Почему Аль Капоне опустился в тюрьме и стал уборщиком?

Про "Великого Аля" снято множество фильмов, написаны сотни книг, его личность стала культовой. Чего уж говорить - об Капоне слышали все, легенда криминального мира, рэкетир, киллер, босс мафии, реформатор, бутлегер и сутенер. Человек, которого посадили в тюрьму не за десятки убийств, совершенных им или по его приказу, а за банальную неуплату налогов. Конечно, последнее стоит воспринимать исключительно, как формальность. Все знали - кто он, чем занимается и как живет, но полиция доказать ничего не могла. Подозрительным образом свидетели отказывались от своих показаний, обвинители бесследно пропадали, а сам Аль в момент преступления находился на званном обеде у "тети" или в семейном ресторане, где его "видело" человек 40. А вот с налогам Аль попался, причем "по крупному".

Капоне в Алькатрасе
Капоне в Алькатрасе
Сам Алькатрас в наши дни. В 1963 году тюрьму официально закрыли
Сам Алькатрас в наши дни. В 1963 году тюрьму официально закрыли

До этого Аль уже отбывал 10 месячное заключение и судя по всему провел эти дни с комфортом. В 1931 году Федеральный суд приговорил Альфонса Габриэля Капоне к 11 годам заключения. Как сложилось заключение на судьбе Капоне? Печально или даже справедливо. В 1934 году Капоне попадает в Алькатрас, остров-тюрьму. Собственно, эта тюрьма стала федеральной (до этого в ней находились исключительно военные преступники) с одной целью - напугать мафиози до потери пульса. Жесткий режим, суровое начальство, ледяная вода, исключавшая попытку побега. Все как надо. По приезду администрация сразу объяснила Капоне, что он здесь никто, привилегий у него нет, мол, сиди тихо и помалкивай.

Капоне, естественно, с таким положением вещей не смирился. Вел себя вызывающе, хамил, в общем, потсупал как и положено криминальному авторитету, которым он и был на "воле". Однажды его даже порезали в парикмахерской, но он смог выжить. Говоря более коротко - Капоне строил из себя самого крутого, каким безусловно и был, но он не учел простого факта: в Алькатрасе таких, как он, было много.

Капоне удавалось поддерживать авторитет, но тут свою злую шутку сыграла судьба, точнее одна греческая дама низкой моральной ответственности. По юности лет Капоне подцепил от нее сифилис, когда болезнь вошла в скрытую стадию Аль Капоне просто-напросто забил. Кстати, его жене и сыну Соне также пришлось лечиться от сифилиса. Сам Аль разлагался на глазах, болезнь сильно подкосила моральное состояние бывшего босса, он стал тюремным уборщиком, получил прозвище "босс со шваброй", в общем оказался в низу тюремной иерархии.

В 1939 году Капоне освободили по состоянию здоровья - часть его тела была охвачена параличом, он заметно постарел, через несколько лет врач диагностирует у бывшего авторитета деменцию, грубо говоря старческое слабоумие. Больше к криминальным делам Аль не вернется. Бывшие коллеги часто навещали его, пока жена Капоне под мнимым предлогом не запретила этого. Капоне стал "болтать" с давно умершими людьми, в том числе и о "бизнесе". Жена опасалась, что мафия решит убрать ненужного свидетеля. Аль Капоне, "Великий Аль" скончался в 1947 году от инсульта.

Вам понравилась статья? Нет? Тогда почему Вы дочитали до конца? Да? Тогда подпишитесь! Вы считаете, что статья была полезна? Надеюсь, мы заслужили Вашу поддержку и одобрение в виде скромного лайка!