Почему на заре мира человечеством правил матриархат?

Известно, что начиная с эпохи палеолита до бронзового века, главенствующую роль в обществе занимала женщина. По материнской линии определялось родство, женщина возглавляла семью и наравне с мужчинами могла участвовать как в политической, так и в военной жизни первых государств. Некоторые кочевые народы, например, сарматы, скифы или каракалпаки - сохраняли матриархальный строй вплоть до античности. Почему тысячи лет назад роль женщины была столь высока, а потом вдруг потеряла своё положение?

Первые родоплеменные организации неизменно строились вокруг старшей женщины - матриарха. Род, в свою очередь, делился на мелкие семьи, также возглавляемые матерями. Все имущество передавалось от матери к дочери. Что же оставалось мужчинам? Мужчина, как не странно, выполнял те же функции, что и сегодня - защищал семью, охотился, добывал пропитание, занимался тяжелым физическим трудом, но при этом, не имел никаких привилегий.

В Бронзовом и Раннежелезном веке функции женщины расширились. Они стали возглавлять целые племена, государства, участвовали в военных походах, зачастую, оказываясь намного яростнее и успешнее в бою, чем мужчины. Знаменитые амазонки в VII-IV веках до н.э. наводили ужас на всю Переднюю Азию и Восточную Европу.

Согласно историкам, главенство женщины на начальном этапе развития человечества определялось земледелием и собирательством. Этот вид деятельности давал гарантированное пропитание первым людям, а занимались им преимущественно женщины. Мужчин же влекла охота. Но охота, порой, могла быть не успешной. А вот продукты садоводства приносили стабильный урожай. Простыми словами – тот, кто кормил семью, тот и главный. С развитием скотоводства и появлением первых государств, роль женщины заметно снизилась. Земледелие больше не являлось единственным источником пропитания. Год за годом матриархат все дальше уходил в прошлое.

Тем не менее, в кочевых государствах женщина сохраняла равенство с мужчиной вплоть до Позднего Средневековья. Дело в том, что жизнь кочевника была опасней, чем у оседлых народов. Зачастую для защиты детей женщинам тоже приходилось браться за оружие. А если женщина может быть воином, значит, имеет равные права с мужчинами.

P.S. друг, поддержи канал лайком - это даст мотивацию автору работать дальше и сделает канал только лучше. А за подписку отдельный респект.