Почему немцы носили серую форму?

Вероятно, каждый кто смотрел документальные фильмы и фотографии Второй Мировой войны замечал любопытную особенность - вся немецкая пехота поголовно носила серую форму. И это не потому, что съёмка в то время была черно-белой. Камуфляж серого цвета действительно был присущ именно нацисткой армии. Почему немцы выбрали этот цвет?

Немецкие солдаты и офицеры имели 8 разновидностей униформы: это была форма парадная, выходная, форма для докладов, дополнительная выходная форма, повседневная, патрульная, полевая и рабочая. Все они имели различные оттенки мышиного цвета. Даже подразделения СС, которые сегодня ассоциируется со строгой черной формой, в полевых условиях носили серый камуфляж, как и другие войсковые части Германии. В серый цвет красились немецкие танки, самолеты и другая военная техника.

"50 оттенков серого"
"50 оттенков серого"

Обоснование серого камуфляжа носило прямую зависимость от военной доктрины немецкой армии - быстрые наступательные бои в весеннее и летнее время. Командование искало универсальный цвет на все случаи жизни. Камуфляж, который позволял бы сливаться личному составу и технике в любых условиях: среди естественной растительности, автодорог и различных строительных объектов (зданий, насыпей и т.д.). Весь спектр серых оттенков получил название цвет "фельдграу".

В целом, цвет фельдграу берет свое начало еще со времен Тевтонского ордена, когда серый, белый и черный цвета оказались заложены в основу государственной символики Германии. Перед Первой Мировой войной фельдграу был впервые принят на снабжение немецкой армией. А к 1933 году получил новые стандарты и более широкую цветовую гамму.

Для войны в Европе фельдграу был выбран весьма удачно. Техника, покрашенная в серый цвет, сливалась с общим ландшафтом и была незаметна для вражеских самолетов сверху. Огромное количество пыли, грязи и дыма, которые поднимались во время боя, также добавляли маскировки. На расстоянии, в дыму и пыли, безликие серые контуры солдат и техники скрадывались, размывались, создавая эффект визуального обмана. На ярком солнце Италии, и в серых буднях северной Франции, фельдграу был одинаково адаптивен и незаметен. Однако, в реалиях войны с Советским Союзом серый цвет оказался не эффективен. Если европейские державы покорялись в течение нескольких недель, то на Восточном фронте нацистская армия основательно застряла. Единый серый цвет на все случаи жизни уже не удовлетворял новым условиям войны. Где-то требовался камуфляж зеленного цвета, где-то - коричневого, а зимой - белого. С конца 1942 года форма немецких военнослужащих начала быстро зеленеть, а к концу войны, цвет фельдграу практически исчез, уступив место коричневому и зеленому.

К несчастью для немцев, условия, которые позволяли побеждать в Западной Европе, оказывались, совершенно непригодны для войны с Россией. Так, построение клином тевтонских рыцарей, позволявшее одерживать победы в Европе, оказался неэффективен против русских полков в XIII веке. Гениальный план использования смертоносных газов провалился в 1915, а 1941 году был неудачен фашистский блицкриг.

P.S. друг, поддержи канал лайком - это даст мотивацию автору работать дальше и сделает канал только лучше. А за подписку отдельный респект.