Почему у древнерусской одежды такие длинные рукава?

22 January 2019

Верхняя одежда русского национального костюма имеет любопытную, отличительную, от других народов, особенность - это широкие и длинные рукава с прорезями от кисти до локтя. Какую функцию они выполняли?

Что на Руси одевали?

Великороссияне разных губерний
Великороссияне разных губерний

Основной мужской одеждой была рубаха или сорочка, которая шилась из льна и хлопчатобумажных тканей. Носили их на выпуск, а подпоясывали нешироким поясом. Штаны заправляли в сапоги или онучи при лаптях. Верхняя одежда была более разнообразной. На рубаху могли надеть зипун (бюджетный вариант) или кафтан (одежда богачей), а уже поверх кафтана ферязь (шуба без воротника) или охабень (теплое, длинное мужское платье). У бедняков теплая одежда называлась "армяк" и представляла собой халат из грубого сукна, без застежек и пуговиц. Запахивался он лишь ремнем.

Как вариант, стоит упомянуть кожух, однорядку, опашень и другие. Все сословия носили шубы. У бедняков они были из овчины и зайца, у богачей - соболя, чернобурки, куницы.

Женская одежда была еще более многообразной. Во времена Ивана Грозного девушки носили на себе по 3-4 платья только домашней одежды. Выходя на улицу, одевали еще и верхнюю одежду. Вес тряпок на женщинах достигал 18-20 килограмм.

Однако, и мужскую и женскую одежду объединял их фасон - опускающийся до щиколоток подол и широкие, длиннее рук рукава. Рукава могли завязывать за спиной, собирать в многочисленные складки (брыжки) или носить так, спустя рукава. К слову, отсюда и появилась русская пословица - "работать спустя рукава".

Холод - не тетка

Разумеется, дополнительную ткань шили не из-за широты души, а по сугубо практичным расчетам. Всему виной русские морозы. Длинные рукава грели руки вместо перчаток. Наверное, находись Русь где-нибудь в тропиках, то и одевались бы по-другому. А так, деваться некуда.

Правда, есть еще одна точка зрения. Одежда у славян была мерилом благополучия. По ней определяли статус и принадлежность человека. Так вот, есть мысли, что чем длиннее был рукав, тем влиятельней считался человек. Это говорило о том, что хозяин физическим трудом себя не обременяет.