Почему Византия отказалась от тактики легиона?

К началу VII века армия Восточной Римской империи имела мало общего со знаменитой римской армией времен Августа. И хотя, она сохраняла гегемонию в регионе, изменились вооружение, состав войска, стратегия. Легионеры были заменены комитатенами, а кавалерия и лучники начали играть главенствующую роль. Почему Византия отказалась от проверенных веками легионов?

Армия Византийской империи

Несмотря на огромное количество источников, вопрос о том, какой была византийская армия, для многих остается не раскрытым. Проблемы Западной Римской империи не обошли Византию стороной. Под давлением политических, экономических и социальных кризисов, легионы были деморализованы, разложены и не боеспособны. Значительную часть в войске составляли наемники. Особое место занимали готы, аланы и гунны.

Полевая армия Византии имела три рода войск: кавалерию, пехоту и артиллерию. Кавалерия включала в себя тяжелую и легкую конницу, практически полностью состоявшей из варваров. Ударная сила - катафракты, прообразы рыцарей, защищали доспехами не только себя, но и лошадей. Легкая конница специализировалась на кочевой тактике - изматывание противника, обстрел из луков и преследование отступающих. При этом, конные лучники считались элитным подразделением.

Катафракты
Катафракты

Пехота также делилась на тяжелую и легкую. На смену легионерам пришли комитатены, которые комплектовались по 300-400 человек (нумерии). Это были граждане Византии. Нумерий набирался по территориальному признаку и подчинялся офицеру-трибуну, которому и приносили присягу в верности. Выходило так, что император не мог опираться на преданность пехотинцев, поскольку те были преданы лишь лично своему командиру.

Легкая пехота включала в себя значительное количество лучников, пращников и застрельщиков, которым, теперь, уделялось огромное внимание.

В промежутке между IV-VII веками полевая армия, как правило, насчитывала 15-20 тысяч воинов. При этом, примерно половину составляла конница, и всего треть, от общего числа, тяжелая пехота комитатенов.

Стратегия новой эпохи

Почему легионы ушли в прошлое? Всё дело в кризисе государства в целом, ослаблении Римской империи изнутри. И, отчасти, в варварах, их многочисленной коннице, которые, теперь, задавали тон развития военного дела.

Полностью изменилась стратегия эпохи. Имея в наличии столь не надежную армию из варваров и комитатенов, Византия не могла навязывать открытое полевое сражение. Ей приходилось маневрировать, искать удобные позиции, следить за передвижением противника, "играть" от обороны, а не от нападения. Для этого по всей империи строились крепости и укреплялись города.

Противник, чаще всего, это были кочевники и сасаниды, располагали сильной конницей, для борьбы с которой, тоже требовалась конница. Поэтому и увеличилась роль наемников-варваров.

Тактика Восточной Римской империи стала полностью копировать тактику своих врагов. Тяжелая пехота строилась в две линии. Глубина линии достигала 16 человек. По флангам, также в две линии, располагались отряды конницы - по 8 человек глубиной строя. Перед тяжелой пехотой, позади неё, по флангам, рядом с конницей, размещались отряды застрельщиков и лучников.

Бой начинали конные лучники. В первом случае, они провоцировали вражескую атаку, которые принимали на себя комитатенты. Катафракты и застрельщики, прикрывали фланги или пытались провести окружение врага. В втором случае, вслед за конными лучниками, удар наносили катафракты, а сразу за катафрактами в атаку шли комитатены. В обеих ситуациях, пехота имела лишь вспомогательное значение. Таким образом, огромный, неповоротливый легион, просто стал не нужен.

P.S. друг, поддержи канал лайком - это даст мотивацию автору работать дальше и сделает канал только лучше. А за подписку отдельный респект.