Самые кровавые и жестокие войны Древнего мира

Дакийские войны оставили свой кровавый отпечаток в истории Римской империи, множество раз этот непокорный народ вставал на борьбу с Римом, его воины не просто наводили ужас на римские легионы из-за своей буйной натуры, но и коренным образом заставили менять предыдущее вооружение легионера. Чем же закончились эти войны и почему легионы так боялись вражеских воинов?

В 89 году римский император Домициан заключил с дакийским царем Децебалом - мир, после серии боевых столкновений. Мирный договор обязывал даков участвовать в войнах Рима, признавать себя его вассалами, а Рим платить дакам субсидии. На деле же это была формальность, которая позволила Риму перекинуть часть сил на другой фронт и на время успокоить враждебный Дунай.

Но спустя десять лет ситуация в корне изменилась. На императорский престол восходит новая звезда - Траян, один из самых великих римских императоров в истории. За свою жизнь он успел повоевать в Сирии, утихомирить германские племена, он был опытным и умелым полководцем и он решил, что мир с Децебалом не только не выгоден Риму, но еще и позорен.

Спокойствие в других регионах империи позволило начать подготовку к войне, римляне начали прокладывать дороги, строить мосты, стягивать легионы на дунайскую границу, даже XX Британский легион был переведен, союзные племена, вспомогательная конница, маркоманы - всего около 100,000 человек. В преддверии наступления Рим даже выпустил монеты с Марсом, богом войны.

Денарий Траяна с Марсом
Денарий Траяна с Марсом

Каковы же были подлинные причины войны? Во-первых уже обозначенная причина - даки не были по настоящему зависимы от Рима, они постепенно наращивали свою военную мощь, денежные субсидии от Рима позволили им скопить приличную сумму и притянуть союзников. Даки представляли угрозу и вполне реальную.

Рим выступил в поход. В скором времени войска Траяна встретились с Децебалом у реки Бистры, произошло одно из самых кровавых сражений Дакийских войн, армия даков была разбита и бежала в горы вместе со своим царем. Потери у обеих сторон были чудовищны, Траян оставил часть сил, чтобы они заняли покоренные земли, а сам с половинной армии отправился преследовать Децебала.

Но случай позволил дакам восстановить свои силы. Ранняя зима вынудила Траяна оставить преследование и вернутся на зимовку, в конце зимы Децебал с союзниками переходит через замерший Дунай и атакует северные границы Рима, Траян отправляет часть сил на подмогу. И вновь удача стоит на стороне Рима - варвары терпят сокрушительное поражение. Но и Рим несет тяжкие потери.

Интересная легенда. Римские историки утверждают, что, когда Траян узнал, что лекарям не чем перевязывать раны солдат, он начал рвать на себе одежду, отдавая ее солдатам. Скорее всего это просто миф.

Весной военные действия возобновились, римляне подошли к столице врага и приступом взяли ее. В плен также попала родная сестра Децебала, царь даков уже не рассчитывающий на победу, запросил у Траяна мир. Условия Рима были непримиримы - сдать все имевшееся оружие, разрушить военные укрепления, сдать дезертиров и перебежчиков, выплатить крупную субсидию и принести клятву верности Риму. Децебал согласился. Но это был еще не конец.

Почему же Рим так боялся дакийских воинов? Ответ в их оружии. Даки для ближнего боя использовали метровые серпы (фото ниже), которые могли запросто разрубить легионера пополам, а если и нет, то инвалидом точно оставить. Траян учел это с первой войны и дополнил римский доспех наплечниками и другими мелкими деталями, которые позволили сократить потери.

Фалькс
Фалькс

Спустя три года неугомонный Децебал спровоцировал Рим. Мало того, что Децебал укрыл часть оружия, не снес укрепления, задерживал выплаты, он еще и напал на союзное Риму племя, которое участвовало в Дакийской войне. Траян не стал терпеть этого и стал готовиться ко Второй Дакийской войне.

В этот раз Децебал не стал ждать врага, а попытался перевести войну на земли Рима, он переправился через Дунай, но был разбит римскими гарнизонами (за время мира римляне их на совесть укрепили). Летом этого же года Троян начал вновь наступать на дакийскую столицу.

Вторая война стала более жесткой, чем первая. Ни одна из сторон не щадила пленным, рушились города и забирались в плен мирные жители. В скором времени вновь пала столица даков, вожди находившееся в город предпочли покончить собой, чем попасть в руки Траяна. Так же римляне обнаружили казну Децебала, которую любезно показал один перебежчик.

Сам царь бежал в горы и продолжил войну, через год он был настигнут и также предпочел умереть. Так и закончилась Вторая Дакийская война. Земля даков была разрушена, более полумиллиона попало в рабство, множество убитых, сожженные урожаи и убитый скот населяли эту несчастную землю. Траян же вернулся домой триумфатором, да еще и очень богатым! Историки подсчитали, что прибыль Траяна за эту войну равна 30 годам мира в империи!

Вам понравилась статья? Нет? Тогда почему Вы дочитали до конца? Да? Тогда подпишитесь! Вы считаете, что статья была полезна? Надеюсь, мы заслужили Вашу поддержку и одобрение в виде обычного лайка!