Татарский плен - история людей, прошедших сквозь ад

Если Вам понравилась статья, не забудьте ее оценить и подписаться на канал! Для Вас качественный материал, для автора поддержка и чувство, что он делает это для Вас - не напрасно!

Набеги татар на Русь, Польшу и Украину были привычным делом, мурзы буквально "жили" работорговлей, так как ничего другого делать не умели. Пленников, пережившим поход в Крым, татары продавали в рабство в Кафе, главном центре работорговли. Количество несчастных исчислялось десятками, а то и сотнями тысяч людей. Правительство предпринимало разные меры по защите населения - погран посты, патрули, выкуп пленных, поощрение к побегу (вольная грамота для крепостного), денежные компенсации.

Одна удивительная история случилась с русским стрельцом, попавшим в плен на заставе. Татары окружили малочисленный отряд - часть убили, часть увезли в полон, в числе них наш герой - Мошкин Иван. Многих пленных подстрекали сменить веру, но Мошкин отказался. Ему досталась нелегкая участь - труд на галерах, в течении семи лет он находился в плену, пока не решил, что пора действовать.

Ночью он с товарищами пробрался в пороховой склад, подложив часть пороха под каюту капитана, они подожгли его. Каким-то чудом корабль не взлетел на воздух, а вот турецкий паша - взлетел. Тем не менее в схватку вступили янычары, после тяжелого боя корабль был отбит, а турки убиты. Восставшие добрались до испанского города в Италии, оттуда разными путями они вернулись на родину. Иван Мошкин получил вольную грамоту и пожизненное жалование.