Томас Бекет - "мятежный поп", зверски убитый у церковного алтаря

Томас Бекет - канцлер короля Генриха II, глава английской Церкви, одна из ключевых фигур в истории XII века. Знаменит он тем, что настолько сумел насолить монарху, что был убит прямо у алтаря своей церкви.

Лучший друг короля

Генрих II Плантагенет
Генрих II Плантагенет

История жизни Томаса неожиданна и полна крайностей. Родился он в богатой семье купцов. Благодаря родителям получил хорошее образование и навыки рыцаря. Вернувшись из университета в Париже в Англию в 1142 году, тут же поступил на службу к архиепископу Кентерберийскому Теобальду. Бекет показал себя смышленым трудоголиком и быстро втерся в доверие к своему начальству, а также познакомился с будущим королем, молодым Генрихом II.

Так вышло, что Томас и Генрих подружились. Оба инициативных и целеустремленных молодых человека нуждались в поддержке друг друга. Генрих, восстанавливал страну и монархию после кровопролитной гражданской войны, а Томас стремился к карьере и богатству. Поэтому, когда первый получил корону в 1154 году, то сделал Бекета своим канцлером.

Миниатюра: Томас Бекет и Генрих II
Миниатюра: Томас Бекет и Генрих II

По поручению короля, Бекет отправлялся с дипломатическими поручениями в Париж, взял на воспитание и обучение наследника трона Генриха младшего, возглавил командование войсками в битве с французами за Тулузу, поддерживал монарха в борьбе с баронами и местной церковью, стал верным другом и помощником во всех начинаниях короля. Бекет даже выступил против своего бывшего благодетеля архиепископа Теобальда, когда поддержал и притворил в жизнь закон о взимании налогов с церковных земель.

Канцлер вел роскошный образ жизни, одевался у лучших лондонских портных, устраивал в своем доме грандиозные обеды и приемы. Был любителем хорошей выпивки и красивых женщин.

Генрих доверял Томасу, как самому себе. В 1161 году, архиепископ Теобальд умер. В том же году король решил сделать новой главой церкви своего лучшего друга Бекета. Монарх надеялся, что канцлер поможет ему урезать разросшиеся, за период безвластия, привилегии церкви. Британское духовенство впало в отчаяние, а король ликовал грядущим переменам. Но что-то пошло не так...

Святой Томас

Алебастр: мученичество Томаса Бекета
Алебастр: мученичество Томаса Бекета

Спустя несколько недель после получения должности, Бекет вернулся во дворец. Босой, одетый в простую рясу и без привычных золотых украшений. Новый архиепископ вернул Генриху младшему, сыну короля, свою печать канцлера, заявив, что сан более не позволяет ему занимать государственную должность. Мужчина выкинул из дома всё дорогое убранство, ежедневно кормил нищих и бездомных, собственноручно мыл им ноги. Теперь Бекет взялся вести аскетичный образ жизни, дошедший до крайности - спал на скамье, питался черствым хлебом, одевался невероятно просто.

К тому же, Бекет приказал пересмотреть все судебные дела за последние сто лет, связанные с отъемом монастырских земель. Неожиданно для окружающих, бывший канцлер стал ярым защитником прав церкви.

Томас Бекет. Рельеф
Томас Бекет. Рельеф

Встревоженный переменами друга, Генрих срочно вернулся из Европы в Англию. Он попытался примириться с Томасом. Попытка не удалась. Томас Бекет стал отстаивать церковную независимость и права народа, чем снискал любовь у всех жителей Англии. Ещё при жизни его начали признавать Святым.

Окончательно дружба была порушена после подписания Кларедонской конституции 1164 года, которая существенно урезала юрисдикцию церкви. Под давлением монарха, духовенство подписало документ. Все кроме Томаса Бекета. Взбешенный Генрих приказал арестовать упрямца и приговорить его к смерти. Не дожидаясь исполнения приказа, опальный архиепископ покинул Англию.

Зверское убийство

Томас Бекет на витраже Кентерберийского собора
Томас Бекет на витраже Кентерберийского собора

В эмиграции Бекет, при поддержке Папы Римского, начал активную борьбу с Генрихом. Третировал английские законы, выискивал и объединял его врагов, пытался добиться отлучения короля от католической церкви. В результате, Генрих II сдался и пошел на примирение.

В 1170 году архиепископ Кентерберийский вернулся в Англию. Занялся он тем, что начал уничтожать предателей среди духовенства и давить на дворянство, всюду заступаясь за права людей. Долго так продолжаться не могло. После того, как Бекет отлучил от церкви трех епископов, Генрих обреченно воскликнул: "Неужели никто не избавит меня от этого мятежного попа?" К слову, выражение короля "мятежный поп" стало крылатым, и теперь относится ко всем священникам, открыто выступающим против власти.

Убийство Бекета
Убийство Бекета

Четверо рыцарей (Реджинальд Фитц-Урс, Хьюг де Моревиль, Уильям де Траси и Ричард ле Бретон) восприняли слова короля буквально.

Они отправились в Кентербери, вошли в церковь во время вечерней мессы и, потребовали Бекета немедленно проследовать с ними на королевский суд. Тот, разумеется, отказался. Тогда они просто зарубили его мечами прямо в соборе у алтаря.

Наследие

После мученической смерти католическая церковь официально объявила Томаса Бекета святым. Гробница архиепископа стала местом паломничества. Сегодня Бекет признается одним из величайших деятелей английской истории.

P.S. друг, поддержи канал лайком - это даст мотивацию автору работать дальше и сделает канал только лучше. А за подписку отдельный респект.