За что убили Цезаря?

Гай Юлий Цезарь - герой Рима, кумир легионов и любимец плебса, милосердный потомок богини Венеры. Его имя стало синонимом римской воинской славы, вечным символом монархии и почиталось далеко за пределами Рима. За что же убили столь великого человека?

Система власти в Древнем Риме

Капитолийская волчица
Капитолийская волчица

Для того, чтобы понять суть недовольства заговорщиков убивших Цезаря, кратко разберем систему органов государственной власти в Древнем Риме. С V века до н.э., после свержения монархии, в Риме была утверждена республиканская форма правления, просуществовавшая почти 5 столетий.

Высшим государственным органом считалось народное собрание, которое насчитывало три вида комиций (сходок): куриатные (высшие слои общества), центуриатные (смешанное собрание) и трибунные (низшие слои общества). Руководил и контролировал деятельностью собраний Сенат. Он состоял из отслуживших свой срок магистратов.

"Цицерон обличает Катарину" . Чезаре Маччари
"Цицерон обличает Катарину" . Чезаре Маччари

Магистраты - избираемые каждый год старейшины, занимали высшие государственные должности - цензоры, консулы и преторы. Цензоры заведовали экономической сферой, консулы - военной, преторы - представляли судебную власть. В исключительных случаях, например на время войны, по решению сената, могла быть назначена должность диктатора - человека, временно забирающего всю власть себе. Диктатор обладал возможностями монарха, но должен был сложить свои полномочия в течение 6 месяцев после назначения.

Магистраты и Сенат носили ярко выраженный аристократический характер и представляли подлинную власть в Римской республике.

Диктаторство Цезаря

Цезарь переходит Рубикон
Цезарь переходит Рубикон

После победы в Гражданской войне между сторонниками дома Юлиев и Помпеев, Цезарь, в обход существующих законов, назначил себя диктатором не на 6 месяцев, а на 10 лет. Учитывая, что ему, на тот момент, уже исполнилось 58 лет, то многие современники рассматривали власть Цезаря как пожизненную. Помимо всего прочего, Юлий присвоил себе консульскую и цензорскую должности, таким образом, захватив все рычаги управления. Соперником оставался лишь Сенат. Но и тут Юлий поступил хитро, он "протолкнул" в сенат своих офицеров, занявших более половины от его численности.

Исходя из всего вышесказанного, Цезарь, фактически, возродил монархию.

Заговор Сената

"Убийство Цезаря". Карл Теодор фон Пилоти, 1865 год
"Убийство Цезаря". Карл Теодор фон Пилоти, 1865 год

По понятным причинам, аристократам, которых "подвинули", это очень не нравилось. Но что они могли поделать? Юлий опирался на любовь в народе и армии, пользовался их безграничной поддержкой. А вот Сенат, вернее его оставшееся старое меньшинство, популярностью не пользовался. Конечно, они планировали заговор, но без поддержки приближенных Цезаря, он бы неминуемо провалился.

Сенат нашел такую поддержку в лице Юния Брута, внебрачного сына Цезаря. По мнению историков, о заговоре также знал Марк Антоний, верный соратник диктатора. Последний руководствовался честолюбивыми мотивами - хотел занять место Цезаря после его смерти. К слову, о готовящемся заговоре знал даже сам Цезарь. Удивительно, что он ничего не предпринял.

Кадр из сериала "Рим"
Кадр из сериала "Рим"

Во всяком случае, 15 марта 44 года до н.э. 80 заговорщиков убили Юлия прямо в помещении сената. С точки зрения заговорщиков, убив диктатора, они спасли Республику. Сенат тут же объявил их героями Рима.

Последствиями убийства Цезаря стала новая Гражданская война между Октавианом и Антонием с одной стороны, против Брута и Кассия с другой стороны. После победы над последними, войну между собой начали Октавиан и Антоний. Октавиан одержал победу и продолжил дело Юлия Цезаря объявив себя императором, а Республику - империей.

P.S. друг, поддержи канал лайком - это даст мотивацию автору работать дальше и сделает канал только лучше. А за подписку отдельный респект.