Зачем мечам нужна впадина в центре лезвия?

29 October 2018

Наверняка, каждый, кто внимательно рассматривал средневековый меч, обращал внимание на симметричный желоб, идущий по центру вдоль всего клинка - он присутствовал, как на каролинских мечах эпохи темных веков, так и присутствует на современных моделях ножа. Все в этом мире свою цель - для чего же он был нужен? Ведь не станет средневековый оружейник заморачиваться просто так, красоты ради? Да, сегодня дол носит скорее эстетическую функцию, нежели практическую. Другое дело мастер Средних веков. У него времени мало, всему своя цель...

Данное углубление получило название "дол", это устаревшее славянское слово, обозначающее яму или низину. Считается, что впервые такие мечи начали ковать еще в V веке н.э., в эпоху Меровингской династии, правившей в то время на территории современной Франции и Германии. Широкий дол меровингского меча был небольшой глубины, проходил с обеих сторон и заканчивался в трех сантиметрах от острия. С развитием кузнечного дела ширина дола всё уменьшалась и уменьшалась, пока не стала занимать чуть меньше трети от ширины всего лезвия. Современные охотничьи и боевые ножи и вовсе имеют узкую, еле заметную полосу дола.

Вопреки расхожему мнению, дол на мече не вызывает, да и не должен вызывать обильного кровотечения у пораженного им противника, для этих целей существовало знаменитое "огненное" лезвие - фламберг (правда, появившейся заметно позже). Ошибочно считается, что при попадании клинка в тело, по долу стекала кровь. Она бы и стекала, если бы клинок оставался торчать в противнике несколько минут, что в реалиях средневековой битвы попросту невозможно. Поэтому дол, прежде всего, предназначался для облегчения веса оружия и увеличения его прочности.

При одинаковых габаритах с "обычным" мечом, клинок с долом весит значительно меньше. Следовательно, он априори лучше. Казалось бы - мелочь, но, согласитесь, куда удобнее "махать" облегченным вариантом. При термообработке клинок нагревается не равномерно, благодаря долу удавалось "выровнять" жар на клинке и отчасти сохранить баланс между обухом (рукоять) и лезвием. Также из двух одинаковых по весу мечей, меч с долом окажется шире. При этом, в прочности такой клинок ничем не уступит обычному мечу, и даже будет выгодно от него отличаться.

К слову, люди нашли еще одно применение долу. На желоб лезвия наносился яд. Это позволяло даже при малейшем ранении убить свою жертву с гарантией. Правда, обычные воины пользовались этим редко, считая это бесчестным и подлым поступком. А вот легендарные ассасины и другие наемные убийцы такой прием использовали повсеместно.

P.S. друг, поддержи канал лайком - это даст мотивацию автору работать дальше и сделает канал только лучше. А за подписку отдельный респект.