Арабская переделка винтовки под меньший патрон с приваренным прицелом

Lee-Enfield No.4 Mk2 была последней английской модификацией знаменитого семейства. Она состояла на вооружении британской армии в 1949-1955 гг. пока не была заменена на более современное оружие. С конца 40-х разные модификаций Lee-Enfield продавались в Афганистан, попадали в другие страны. Вплоть до настоящего времени они встречаются у разного рода группировок, действующих в горячих точках мира.

Так, например, израильской армией в палестинском городе Бани Наим, что на Западном берегу, в ходе операции захватила в качестве трофеев две винтовки Lee-Enfield No.4 Mk2. Только вот это необычные штатные образцы, а «модифицированные» версии. Дело в том, что стандартная винтовка этой модели использует патрон .303 British, который сегодня менее популярен, нежели раньше. Поэтому некие палестинские умельцы переделали их под более доступные боеприпасы. Нет, не натовский 7,62×51 мм и не наш отечественный 7,62×54 мм, а под промежуточный 5,56х45 мм. К тому же они оснащены 20-ти зарядными отъемными магазинами.

Фото: twitter.com/CalibreObscura
Фото: twitter.com/CalibreObscura

Обе винтовки снабжены прицелами ACOG (трофейные?), рассчитанными на среднюю дальность и стандартными израильскими ремнями. Прицелы установлены не с помощью планки Пикатинни, а грубой сваркой. У одной обрезано цевье и оголен ствол. К сожалению, нет описания внутреннего устройства. Было бы интересно взглянуть, как именно оружейник-кустарь осуществил переделку.

О двуствольном израильском автомате;
Об оружии Второй мировой в Афганистане.