Cеверокорейский «калаш»: учимся отличать

Северокорейские солдаты с Tип 68
Северокорейские солдаты с Tип 68
Приветствую, новые и постоянные читатели. Продолжаем знакомиться с северокорейскими копиями советского автомата Калашникова.

Мы уже посмотрели на Tип 58, первую корейскую копию АК, в этом материале (кликабельно). Настоятельно рекомендуем с ним ознакомиться, т.к. там введение и объяснение, чем эта тема интересна.

Тип 68: внешние отличия

Идентификационная метка с левой стороны – это северокорейская звезда внутри круга и номер модели «68». С правой стороны позиции переключателя режима огня обозначаются символами корейского хангыла, позиция предохранителя никак не отмечена. Впрочем, это уже видели на Тип 58. Окраска металлических частей – тускло-синяя. Серийный номер отмечен на левой стороне.

Маркировки на левой и на правой стороне. Источник: tactical-life.com
Маркировки на левой и на правой стороне. Источник: tactical-life.com

Как и на китайском Тип 56 прицельная планка расчерчена на 800 метров (на АКМ – до 1000). 300-метровая отметка тоже обозначена символами хангыла, и известно о трех разных стилях обозначения. Тип 68 оснащались дульным тормозом-компенсатором, перегородки в котором были либо наклонными, либо прямыми.

Источник: Калашников Медиа
Источник: Калашников Медиа

Стандартные штампованные стальные магазины с ребрами жесткости вмещали 30 патронов 7,62x39 мм. Магазины, выпущенные в Северной Корее, имеют знак звезды в круге сзади. Также были замечены оранжевые пластмассовые магазины с северокорейской маркировкой (пластиком КНДР не богата).

Тип 68: внутренние «неотличия»

КНДР начала производство собственных АК со штампованной ствольной коробкой, как у АКМ, в 1968 году, после десятилетнего производства предыдущего Тип 58. «Новый АК» имел множество черт, присущих оригинальному АКМ и его китайской копии со штампованной коробкой – Тип 56. Однако есть у него черты, присущие только ему в большой «калашниковской» родне.

Tип 68. Источник: tactical-life.com
Tип 68. Источник: tactical-life.com

Спусковой крючок тут двурогий, ранней конструкции, встречаемый на моделях с фрезерованной ствольной коробкой. Еще одна небольшая, но уникальная особенность, отмеченная на некоторых Тип 68, это металлический ролик на задней антабке, установленной на ствольной коробке. Газовый блок плоский с обеих сторон, над магазинным окном небольшое углубление. Скоба спускового крючка тоже интересна, т.к. имеет продольное усиливающее ребро.

Сверху – «однорогий спусковой крючок» на АКМ, снизу – «двурогий» на АК и корейском Type 68.
Сверху – «однорогий спусковой крючок» на АКМ, снизу – «двурогий» на АК и корейском Type 68.

Особое отличие – у Тип 68 нет замедлителя срабатывания курка, который имеется на советском АКМ. В автоматическом огне он задерживает спуск курка на миллисекунды после срабатывания автоспуска. Затворная рама, благодаря этому, стабилизируется в крайнем положении спереди после прохода вперед и возможного отскока. По большей части это нужно для устойчивой работы автомата, на остальное не влияет.

То самое ребро на скобе Tип 68. Источник: tactical-life.com
То самое ребро на скобе Tип 68. Источник: tactical-life.com

Тип 68 также сохранил многие элементы от предыдущей модели. К ним относятся: цельный деревянный приклад, пистолетная рукоять, цевье и гладкая прессованная крышка ствольной коробки. Следует, однако, отметить, что некоторые имели ребристую крышку.

Экспортная версия

Да, она существует и имеет общепризнанные маркировки. На переключателе режима огня римская цифра «I» обозначает полуавтоматический огонь, а символ бесконечности – автоматический. Стандартная боевая позиция прицела на 300 метров обозначена цифрой «3» или римской «III». Также на автомате нет маркировки «68» или «звезды в круге».

Переключатель на экспортной версии Type 68. Фото: Калашников Медиа
Переключатель на экспортной версии Type 68. Фото: Калашников Медиа

Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти (партизаны в Сальвадоре) получили крупную партию северокорейских в конце 1980-х годов. Корейские экспортные модели Тип 68 широко распространены по всей Центральной и Южной Америке, а также на Кубе, что в целом не мало.

На этом всё. В следующем материале мы посмотрим на нынешнюю (последнюю) модель северокорейского АК, замешанную в боевом столкновении, как будто повторяющем сценарий боевика. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Публикация предложена каналом-партнером «Боевой кабан».