Дробовик-буллпап с двумя магазинами для спецназа

В 70-х гг. американский конструктор John W. Winter разработал прототип нового дробовика 12-го калибра. По задумке автора это должно было быть полноценное боевое оружие, предназначенное для специальных подразделений, с увеличенным боезапасом. Дробовик получил название SWATriplex-18, что отражает и назначение, и количество патронов, снаряжаемых за раз.

Предполагалось, что дробовик SWATriplex-18 смогут использовать различные спецподразделения. Например,  SWAT. Фото: guns.allzip.org
Предполагалось, что дробовик SWATriplex-18 смогут использовать различные спецподразделения. Например, SWAT. Фото: guns.allzip.org

Конструктор прибег к использованию трубчатого магазина, а точнее сказать двух магазинов, каждый из которых вмещал 9 патронов. Для большей компактности SWATriplex-18 был выполнен в компоновке буллпап. Магазины были расположены параллельно и заключены в одну коробку. При стрельбе питание могло осуществляться либо из одного, а затем из второго, либо попеременно. При этом ручная перезарядка была заменена полуавтоматическим огнем.

Дробовик SWATriplex-18. Фото: thefirearmblog.com
Дробовик SWATriplex-18. Фото: thefirearmblog.com

Еще одной особенностью дробовика была возможность выбора стороны, в которую будет происходить экстракция (одно из двух окон в таком случае перекрывалось). Выбор стороны осуществлялся переключением специального рычага, который также мог блокировать затвор и устанавливать, из какого магазина будет происходить подача.

Таким образом, стрелок мог выбрать сперва одну из сторон выброса гильз с соответствующим магазином, израсходовать его, а затем переключиться на другой. Это было удобно с учетом того, стрелял ли из него левша или правша. А мог и просто использовать попеременную подачу и выброс.

Снаряжение магазинов осуществлялось через заднюю часть путем разблокировки приклада. При этом сперва подряд заряжались пять патронов в каждый магазин, досылались вперед и добавлялись еще по четыре штуки.

SWATriplex-18. Лучших фотографий, к сожалению, найти не удалось. Фото: thefirearmblog.com
SWATriplex-18. Лучших фотографий, к сожалению, найти не удалось. Фото: thefirearmblog.com

Для облегчения массы оружия John W. Winter использовал в нем легкие сплавы. Поверх ствола был установлен вентилируемый кожух. Для удобства переноски к дробовику в верхней части была прикреплена рукоять, которая могла вплотную прижиматься к кожуху.

Производством дробовика SWATriplex-18 должна была заняться компания Consortium W. Однако серийным стать ему было не суждено, и проект, в конечном счете, был свернут. Почему так произошло, ведь оружие получилось довольно неплохим, судя по имеющейся информации?

Одной из причин называют, якобы, то, что сам по себе дизайн дробовика был довольно нестандартным и, как сообщают некоторые источники, несколько не соответствовал времени, выглядел футуристически, что могло помешать в реализации конечного продукта. Не могу сказать так ли это, но среди других причин называются финансовые трудности и проблемы со здоровьем, возникшие у конструктора.

Фото: vilingstore.net
Фото: vilingstore.net

P.S. В настоящее время такие ружья имеют место быть. Например, южноафриканский дробовик NeoStead 2000 в компоновке буллпап также имеет два магазина по 6 патронов. Стрелок может выбрать магазин для подачи при помощи специального переключателя.

Фото: modernfirearms.net
Фото: modernfirearms.net

Правда, в отличие от SWATriplex-18 он имеет ручную перезарядку, которая осуществляется движением цевья вперед-назад.

Рекомендую к прочтению:

- Четырехствольный дробовик «Защитник» для повстанцев;

- Восьмиствольный дробовик «Освободитель».