Хвахча – средневековая корейская «Катюша»

Как-то раз мы рассказывали о средневековых китайских копьях яростного огня. Полая трубка, начиненная порохом и посаженная на древко, за счет энергии сгорающего пороха вылетала в сторону противника и взрывалось. Корейцы же пошли несколько дальше китайцев и додумались запускать разом множество подобных снарядов, установленных в одной конструкции. Такое оружие получило название хвахча (т.е. огненная повозка).

Хвахча. Источник фото: topwar.ru
Хвахча. Источник фото: topwar.ru

Представляла она из себя довольно простую конструкцию в виде колесной тележки с установленным на нее ящиком, внутри которого находились направляющие трубки. В эти трубки вставлялись специальные стрелы, имевшие оперение и пороховой заряд (они назывались сингиджон). Изначально за один залп хвахча была способна выпустить до 100 стрел (смотря сколько было направляющих ячеек). Затем мощность залпа возросла до 200 стрел. В ящике могло находиться 50 ячеек, в каждую из которых вкладывалось по 4 стрелы. Сразу скажу, что рассчитывать на точность при стрельбе из такой системы не приходилось. Тут скорее смысл заключался в плотности, создаваемого огня (в принципе как и при стрельбе из огнестрельного оружия Европы того времени).

Источник фото: ucrazy.ru
Источник фото: ucrazy.ru
2 Источник фото ucrazy.ru
2 Источник фото ucrazy.ru

Первые варианты были созданы еще в начале XV века, хотя собственный порох и ракеты (созданные по образу китайских) появились в Корее еще лет за 20-30. Использоваться это оружие могло и при обороне, и при штурме (почему бы не задать жару противнику и не вызвать пожар за крепостными стенами?), и в полевом сражении, хотя мне кажется, что последнее было довольно опасно. Допускалось также использование этих залповых систем и на море. Огненными стрелами вполне можно было обстрелять вражеский корабль или же силы противника на берегу.

Удачным примером применения является сражение 1593 года во время японского вторжения в Корею. Удачно расположив на стене крепости Хэнгчу хвахчи, корейцы смогли отбить атаку японской армии. На начало экспансии Страны восходящего солнца на Корейский полуостров армия последнего располагала сотнями подобных установок.

Современная реконструкция
Современная реконструкция

Вполне возможно, что удачное применение хвахчи в бою было обусловлено не только их способностью нанести физический урон, но и психологический эффект, создаваемый ими. Залп по 100-200 огненных стрел из нескольких установок мог дезорганизовать действия вражеского пехотного подразделения, а атака конницы могла захлебнуться просто потому, что лошади боялись огня и шума, издаваемого при пуске.

Часто можно вычитать, что расстояние, на которое хвахча способна была запускать свои стрелы, достигало 450 метров. Тут нужно оговориться, что это расстояние возможно, если осуществлять залп с возвышенности и под оптимальным углом в 45 градусов. На ровной же поверхности поразить противника стрелой можно было на расстоянии в 100 метров.

Хвахча. Кадр из фильма. Источник фото: topwar.ru
Хвахча. Кадр из фильма. Источник фото: topwar.ru

Заметим, что хвахча не всегда возилась в боевом состоянии. При маршах, передвижениях на дальние расстояния ящик с направляющими ячейками разбирали и укладывали на саму повозку. Определив удобную позицию для ведения огня, расчет хвахчи собирал ее и заряжал. Последний этап был, по всей видимости, далеко не быстрым, так как сперва необходимо было подготовить сами снаряды (наполнить порохом бумажные или бамбуковые трубки), а затем уже вставить стрелы в направляющие ячейки.

Ставьте «палец вверх», если было интересно, а также подписывайтесь на History of weapons. Это позволит Вам первым получать новые публикации от нашего канала.