Когда на Руси появились сабли?

Появление такого вида холодного оружия как сабля связано в первую очередь с историей кочевых племен. По справедливому замечанию отечественного исследователя А.Н. Кирпичникова сабля появилась и могла развиться лишь в среде конных воинов. Ведь сама ее конструкция с искривленным клинком предполагает именно конный бой.

А.Н. Кирпичников считает, что сабли возникли еще в VII-VIII вв. на обширных пространствах от Алтая до Черного моря, откуда начинают проникать в Европу. Он также полагает, что на Руси были свои центры по производству этого оружия.

Сабля из кургана близ села Шестовицы (Черниговская область, Украина) , X век.
Сабля из кургана близ села Шестовицы (Черниговская область, Украина) , X век.

В IX-X вв. сабля уже была известна на Руси (преимущественно в южных районах), однако меч каролингского типа по-прежнему оставался более традиционным и привычным, чем искривленные клинки. Тем не менее, сабля начинает проникать в дружинную среду древнерусских воинов и доказывать, если хотите, свою эффективность и актуальность. Связано это было с тем, что именно в этот период в Европе и на Руси начинает возрастать роль конницы как главной ударной силы на поле боя. Даже конструкция мечей, а точнее сказать их рукоятей, несколько меняется. Так появляются типы каролингов, у которых перекрестия рукояти становятся изогнутыми в сторону клинка, а навершие получает изгиб в обратную сторону. Таким образом, рука, держащая меч, получала больше свободы при нанесении рубящих ударов с коня.

Сабля Карла Великого, происхождение которой, по мнению А.Н. Кирпичникова связано с Древнерусским государством
Сабля Карла Великого, происхождение которой, по мнению А.Н. Кирпичникова связано с Древнерусским государством

Первые сабли в Восточной Европе зачастую имели рукоять подобную рукоятям мечей, а вот клинок у них был слегка изогнут (к XIV-XV вв. кривизна сабель значительно увеличивается), а то и вовсе почти прямым (зато изогнутой была рукоять). Преимущество сабли заключалось в том, что при меньшем весе оружия всадник мог нанести не менее опасный рубяще-режущий удар в отличие от рубящего удара мечом. К тому же за счет своей кривизны сабельный клинок оставлял большую рану. Хоть сабля и считается однолезвийным оружием, не редко она имела и заточенную обратную сторону. Часть клинка заточенного с с противоположной лезвию стороны ближе к острию называется елмань.

Венгерская сабля, датируемая X веком
Венгерская сабля, датируемая X веком

Однако, несмотря на свои качества, сабле все же не удалось в полной мере вытеснить меч, который к тому же тоже развивался. Дело в том, что средства защиты также активно развивались, а потому для поражения противника оружие утяжелялось. В этой связи меч был привычнее и, видимо, надежнее. Тем не менее, как мы знаем, сабля не утратила своего значения в русской армии вплоть до XIX в., когда ее потеснила более легкая шашка.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал History of weapons, чтобы не пропустить новые публикации.

Кирпичников А.Н. Так называемая сабля Карла Великого.
Кирпичников А.Н. Древнерусское оружие. Том 1. Мечи и сабли IX-XIII вв.