Королевский курган в Саттон-Ху

10.12.2017

Саттон-Ху по праву считается одним из самых значительных и интереснейших памятников в истории Великобритании.

Сам некрополь находится вблизи города Вудбриджа графства Саффолк (или Суффолк), что в Восточной Англии. Прославился он благодаря археологическим изысканиям, начатым здесь в 1939 году и явившим миру великолепные находки англосаксонского периода.

Самыми известными из них, пожалуй, стали материалы, полученные в результате раскопок большого кургана. Начало раскопок, кстати, часто связывают с увлечением спиритуализмом  Эдит Притти - хозяйки особняка, располагавшегося вблизи некрополя. Она, якобы, стала видеть непонятные фигуры на насыпях курганов, а во время одного из сеансов увидела человека верхом на черном коне, который велел ей положить меч в курган. После этого Эдит Притти для успокоения душ погребенных привлекла к раскопкам сотрудников музея города Ипсуич. Хотя есть все основания полагать, что археологические раскопки были лишь попыткой заработка.

Так что же удивительного обнаружили в большом кургане Саттон-Ху?

Несмотря на то, что в курган когда-то уже врылись кладоискатели, раскопки все же превзошли все ожидания исследователей. В погребении располагалась ладья длиной 27 метров, в которой находилось богатое погребение англосаксонского правителя. Многие ученые склоняются к мнению, что им был король Восточной Англии Редвальд, правивший примерно в 599-624 гг, хотя достоверно сказать, конечно же, сложно. Останки в погребении не сохранились, что даже дало основание предполагать не собственно о захоронении, а о кенотафе.

Ладья из кургана в Саттон-Ху
Ладья из кургана в Саттон-Ху

Среди находок кургана были изделия, украшенные камнями, золотом, серебром. Одна из самых известных, конечно, шикарный церемониальный шлем. Он состоял из цельнометаллического купола, нащечников, затылочной пластины и маски. Все элементы шлема были украшены мифологическими (возможно культ Одина) и героическими сюжетами. Маска, выполненная в виде личины, имеет надбровные дуги в виде крыльев птиц и усы. Гребень шлема изображает двухголового дракона. Нащечники и затыльник шлема подвижны. В самой конструкции шлема (как и в целом кургана) прослеживается скандинавское влияние (вендельская эпоха). На шлемах этого типа прослеживается влияние позднеримской эпохи.

Шлем из Саттон-Ху
Шлем из Саттон-Ху
Реконструкция шлема из Саттон-Ху
Реконструкция шлема из Саттон-Ху
Реконструкция шлема из Саттон-Ху
Реконструкция шлема из Саттон-Ху

Из оружия в ладье, кроме шлема, были также большой щит и меч меровингского типа (предшествовавшие каролингским мечам), как показали исследования, состоявший из сердцевины, изготовленной из нескольких перекрученных железных прутьев сложной конструкции и приваренных лезвий.

Реконструкция щита из Саттон-Ху с использованием оригинальной фурнитуры
Реконструкция щита из Саттон-Ху с использованием оригинальной фурнитуры
Меровингский меч из Саттон-Ху
Меровингский меч из Саттон-Ху
Реконструкция меровингского меча
Реконструкция меровингского меча

Среди других находок были: шестиструнная лира, золотые монеты, византийская и египетская серебряная посуда, серебряная пряжка, чаши из стекла, покрытый золотом рог для питья, и скипетр.

Реконструкция рогов для питья
Реконструкция рогов для питья