Landstad 1900 - необычный гибрид револьвера и пистолета

В 1899 г. человек по имени Halvard Landstad запатентовал необычный образец, в котором, если так можно выразиться, попытался ответить на вопрос "что будет если объединить револьвер и пистолет?". Родом изобретатель был из Норвегии (нынешний Осло), а своё изобретение предложил военным, которые, сразу скажем, отнеслись к его изобретению без какого-либо восторга.

Автоматический револьвер Landstad 1900. Фото: youtube.com
Автоматический револьвер Landstad 1900. Фото: youtube.com

Чём же необычен был автоматический револьвер Landstad 1900 (известен он именно под таким названием)? Да практически всем. От револьверов ему достался барабан, удерживаемый в раме осью, расположенной в свою очередь под стволом. Но это был необычный барабан (не как у того же Нагана), а двухкаморный. Ячейки для боеприпасов располагались в верхней и нижней части. В последнюю входил патрон 7,5х23 мм, а при нажатии на спуск барабан поворачивался, меняя ячейки местами, после чего следовал выстрел. Боепитание, как вы уже поняли, происходило из шестизарядного магазина, тоже необычной изогнутой формы. Однако даже на этом нестандартность оружия не заканчивалась. Магазин вставлялся в рукоять не как это обычно бывает у самозарядных пистолетов снизу, а с боку. В левой стороне располагалось приемное окно, которое имело деревянные накладки, закрывавшие магазин. Снизу у рукоятки имелось также кольцо для подвязки шнурка.

В разобранном виде. Видно окно для приема магазина. Фото: zonwar
В разобранном виде. Видно окно для приема магазина. Фото: zonwar
Фото: bingapis.com
Фото: bingapis.com

После снаряжения револьвера магазином (звучит непривычно, согласитесь?) стрелок оттягивал и отпускал затвор. При этом осуществлялось взведение бойка и досылание первого патрона. Все, Landstad 1900 был готов к стрельбе. Далее следовал спуск с одновременным поворотом ячеек и выстрел. При скольжении затвора в обратную сторону гильзы выбрасывалась через окно, а подаватель снова заряжал нижнюю камору. К слову предохранителя у данной конструкции не предусматривалось.Прицельные приспособления выражались в обычной мушке на дульной части и целике на задней части рамки.

Схема устройства автоматического револьвера. Фото: forgottenweapons
Схема устройства автоматического револьвера. Фото: forgottenweapons

Возникает справедливый вопрос о том, зачем вообще понадобилось изготавливать подобный гибрид? Лично мне приходит на ум лишь то, что кто-то должен был когда-нибудь это сделать. Револьвер не отличался особыми характеристиками стрельбы или удобством. Наоборот, конструкция оказалась сложной и не вполне надёжной. Понятное дело, что и пистолет, и револьвер имеют свои достоинства, но говорить о наличии таковых у Landstad 1900 как-то сложно. Ему не присуща ни быстрота заряжания, ни скорострельность.

Фото: zonwar
Фото: zonwar

По очевидным причинам военные, которым автоматический револьвер был представлен в 1901 г., отказались принимать его на вооружение. В серию оружие не пошло. Однако надо отдать должное Хальварду Ланстаду, который разработал столь оригинальную конструкцию, принципиально выделявшуюся на фоне револьверов и пистолетов.

Насколько мне известно на данный момент сохранился один Landstad 1900, который создатель забрал с собой, эмигрировав в Англию. После его кончины в 1955 г. Landstad 1900 попал в музей Бисли, а в 1977 г. по результатам аукциона был ушел в частную коллекцию.

Фото: zonwar
Фото: zonwar
Благодарю за внимание! Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал!

Читайте также о гибридах американских и советских автоматов.