Лазерное оружие космонавта СССР

8k full reads
9,5k story viewsUnique page visitors
8k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2 minutes — average reading time

Лазерное оружие вовсе не фантазия кинематографистов или писателей. То, что простому обывателю знакомо лишь из фантастических фильмов, в Советском Союзе было воплощено в жизнь, правда, с некоторыми оговорками. Рассмотрим подробнее.

Гонка вооружений и полеты человека в космос ставили перед советскими конструкторами по-настоящему сложные задачи. Одна из них касалась вопроса личного оружия космонавта. Если первые полеты совершались со стандартным огнестрельным оружием, то в начале 80-х годов появилось уже специализированное оружие, предназначенное для личной защиты и выживания в экстремальных условиях. Однако это не решало одной важной задачи, а именно того, что обычное огнестрельное оружие невозможно использовать в условиях космоса.

Лазерное оружие космонавта СССР

Советские конструкторы обратились к созданию лазерного оружия, работы по созданию которого, велись еще с 70-х годов. Предполагалось, что лазерный пистолет по своим параметрам должен соответствовать обычному огнестрельному. Рабочая группа генерал-майора В.С. Сулаквелидзе к 1984 году представила экспериментальный образец лазерного пистолета. Причем действие этого нового и уникального оружия было направлено не на уничтожение живой силы, а на выведение из строя оптических приборов противника в космических условиях.

Лазерное оружие космонавта СССР

Это был полуавтоматический пистолет длиной около 18 см, способный эффективно поражать цели лазером на расстоянии до 20 м.

Главные составные части пистолета: активная среда, источник накачки и оптический резонатор. В отличие от огнестрельного пистолета, где в качестве заряда используется порох, в его лазерном собрате в качестве источника накачки (заряда) выступили специальные пиролампы-вспышки (всего пистолет вмещал до 10 штук). В составе такой лампы находится циркониевая фольга и соли с кислородом, которые сгорают при высокой температуре. Излучение, выделяемое при сгорании, поглощается волоконно-оптическим активным элементом, а затем возникший лазерный импульс направляется в цель через ствол пистолета. Причем после каждого сгорания пиролампа выбрасывается, как и стреляная гильза из обычного пистолета.

Лазерное оружие космонавта СССР

К сожалению, в серийное производство данный образец не попал.

Поддержите наш канал отметкой «Понравилось» или подпишитесь на History of weapons, чтобы не пропустить новые публикации.