Миф о том, что на Руси не пользовались мечами

14 July 2018

Фото из Сети
Фото из Сети

Листая свою новостную ленту, наткнулся на пост, в котором в очередной раз мусолят тему о том, что в Древней Руси, якобы, мечами почти не пользовались, а вместо них предпочитали сабли. Вот не устраивали обоюдоострые клинки древнерусских дружинников и все тут, сабли им подавай. Довольно странное заявление, непонятно откуда взятое.

Утверждение, что на Руси не использовали мечи, само по себе ложно. Авторы таких «статей» приводят иногда цифры: найдено 100 мечей X-XI веков и 70 мечей XI-XII веков. При этом сравнивая с Европой, где их, мол, обнаружено куда больше. Как-то нелогично сравнивать численность мечей Европы в целом с одной лишь Русью, согласитесь? Надо пояснить, что подобные данные приводил в своей работе «Древнерусское оружие» (в первом томе) археолог Анатолий Николаевич Кирпичников. Книга, между прочим, вышла в свет еще в 1966 г. Правда, ученый писал о 108 мечах X-XI веков и 75 XI-XIII вв.

Меч X века, выловленный в Днепре. Фото: kp.ua
Меч X века, выловленный в Днепре. Фото: kp.ua

Относительно европейских клинков в той же книге отмечается, что известно около 4 тысяч штук, относящихся к VIII-XII вв. Надо понимать, что эти цифры, разумеется, не являются окончательными и численность мечей была куда большей, да и с 1966 г. прошло уже полвека. Если сравнить с Европой, то да, на территории Руси мечей найдено меньше, но это не означает, что ими не пользовались! Это дорогое оружие, которое имел не каждый.

Рукоять меча из Гнездовского могильника (Смоленск). Фото: gnezdovo
Рукоять меча из Гнездовского могильника (Смоленск). Фото: gnezdovo

Касательно сабель А.Н. Кирпичников в той же работе указывает, что к периоду XI-XIII веков относятся 150 сабель, что, как мы видим, меньше указанного числа мечей, а стало быть, само утверждение о превосходстве сабель числом неверно. Анатолий Николаевич также указывал, что сабля не вытеснила меч, хотя в южных территориях, соприкасающихся со степью, она получила значительное распространение и даже встречается чаще. Я уж молчу о том, что некоторые авторы не скупятся и заявляют, что каролингский меч весил по 2-3 кг, а то и больше, прикладывая при этом изображения отнюдь не каролингов. А также, что богатырь проверял его качество путем сгибания лезвия вокруг собственной головы, что я себе с трудом представляю, если честно. О развенчании этого мифа читайте в заметке «Дневника ролевика».

Так называемая сабля Карла Великого, X-XI вв. Фото: oruzhejnaya.ru
Так называемая сабля Карла Великого, X-XI вв. Фото: oruzhejnaya.ru