Пистолет, прозванный худшим и некрасивым

Японский пистолет Nambu Type 94 нередко ругают, обзывая одним из самых худших, ненадежных и некрасивых в своем классе. Есть шуточная фраза, согласно которой эти пистолеты покупают не для стрельбы, а для того, чтоб просто посмеяться над ними. В целом, конечно, небезосновательно. Намбу 94, наверное, действительно сложно назвать красивым. Да и надежным тоже. Возможно, его можно было бы принять даже за бандитскую самоделку, а не армейский пистолет.

Nambu Type 94 с кожаной кобурой, вид справа. Фото: gunbroker.com
Nambu Type 94 с кожаной кобурой, вид справа. Фото: gunbroker.com

Он был создан, а затем принят на вооружение в начале-середине 30-х гг. Предполагалось, что он заменит, ну или хотя бы дополнит, имевшийся на вооружении Nambu Type 14 (тот самый, что внешне напоминает «Парабеллум»). Заметим, что поставлялся Намбу 94 в армию, а вот во флоте осталась предыдущая модель, но офицеры могли приобрести себе его за свой счет. 94-ая модель была компактнее и легче 14-ой (181 мм в длину против 230 мм и 760/780 г вместо 900 г).

Nambu Type 94, вид слева. Фото: gunbroker.com
Nambu Type 94, вид слева. Фото: gunbroker.com

Собственно, что не так с Намбу 94? Ну, пожалуй, что все. Начать стоит с того, что использовал он дозвуковые патроны 8×22mm Nambu. В магазин их вмещалось всего 6 штук. При этом дульная энергия пули была ощутимо ниже других пистолетных патронов стран-участниц Второй мировой. Основными недостатками этого боеприпаса считается малая убойность и низкое останавливающее действие.

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

В конструкции использован принцип отдачи при коротком ходе ствола, сцепление которого с затвором происходит через небольшой клин под патронником. УСМ одинарного действия со скрытым курком. Боек довольно слабый и подвержен поломкам. Разборка этого аппарата относительно сложная и, как отмечается, должна производиться очень аккуратно, так как небрежность может привести к поломке. Фиксатор магазина, а также первый предохранитель находится на левой стороне. Да именно первый, поскольку имеется еще и второй.

Неполная разборка. Фото: modernfirearms.net
Неполная разборка. Фото: modernfirearms.net

Он расположен у основания спусковой скобы. При извлечении магазина он выходит из паза и подпирает спуск, исключая таким образом нажатие. Нужен, очевидно, на случай, если в патроннике остался патрон. Когда магазин вставляется обратно, предохранитель возвращается в обратно паз. Интересно, что, несмотря на наличие двух предохранителей, Намбу 94 все равно грешит случайными выстрелами. Они происходят при неосторожных воздействиях на тягу, расположенную слева.

Фото: historypistols.ru
Фото: historypistols.ru

Еще один недостаток связан с затворной задержкой. После последнего выстрела затвор фиксируется в заднем положении, а когда магазин извлечен (при этом он иногда заклинивает) он возвращается в переднее.

Затвор в крайнем заднем положении. Фото: thefirearmblog.com
Затвор в крайнем заднем положении. Фото: thefirearmblog.com

Намбу 94 получил относительно небольшую рукоять. Хотя может быть для японцев, антропометрические данные которых относительно европейцев ниже, он был вполне оптимален. Да и наклон у нее выглядит вполне удобным.

Честно говоря, несмотря на сложность конструкции и все недостатки пистолета, лично мне он, можно сказать, нравится. Наверное, в силу своего довольно необычного внешнего вида. Хотя лучше бы японцы делали катаны, чем пистолеты. К слову, коллекционеры скупают эти модели. Цена на них колеблется от $400 до $1500.