Пистолет-эспандер для самообороны

В начале 90-х годов XIX в. во Франции был запатентован, а затем и запущен в производство необычный пистолет, предназначенный сугубо для самообороны. Оружие вышло очень компактным. При длине в 13 см и ширине почти 6,5 см его вес без патронов составлял всего 285 г. Небольшие габариты позволяли носить его не только в кармане, но и при желании в кошельке или портсигаре. Популярным он стал не только во Франции, но и за ее пределами. Так, например, в Российской империи его тоже продавали по цене около 15-18 рублей.

Фото: ohrana.ru
Фото: ohrana.ru

Создание пистолета связано с именами Пьера Бланшона и Этьена Мимара. Изначально пистолет получил название «Митральеза», что аналогично русскому слову «картечница». В современной французской армии так называют пулеметы. В последствии пистолет переименовали в более, на мой взгляд, звучный Le Gaulois. Производство его велось с 1893 г. на протяжении почти 20 лет.

Mitrailleuse. Фото: weaponland.ru
Mitrailleuse. Фото: weaponland.ru

Как можно заметить пистолет не имеет ни рукоятки, ни спускового крючка. Работает он по принципу эспандера. Задняя часть упирается в ладонь, пальцы обхватывают корпус и ложатся на специальные выемки в передней части. Выстрел осуществляется путем сжатия ладони, в ходе которого происходит досылание патрона и удар по капсюлю. При разжимании руки происходит подхватывание и экстракция гильзы, поджимаемой пружиной с очередным патроном, через окно сверху. Подвижная часть, упирающаяся в ладонь, сжимается и возвращается в исходное положение благодаря двум небольшим пружинам. Емкость магазина составляет всего пять патронов калибра 8х9 мм. Данные боеприпасы были созданы специально для Le Gaulois, правда, их характеристики оставляют желать лучшего. Дульная энергия составляет не более 50 Дж, что значительно меньше некоторых современных травматических пистолетов. Снаряжается магазин либо через окно экстракции, либо при открывании корпуса пистолета. С левой стороны магазина имеются прорези, по которым контролируется число оставшихся патронов.

Внутреннее устройство пистолета. Фото: topwar.ru
Внутреннее устройство пистолета. Фото: topwar.ru

На левой стороне размещен рычаг, имеющий три положения (S, F, D). Находясь в крайнем верхнем, он выполняет функцию предохранителя. При этом внутри находится подпружиненная деталь со стержнем, который блокирует спуск при попытке нажатия. При переводе рычага в среднюю точку, пистолет приводится в боевое положение. Если сдвинуть рычаг вниз, то это позволит снять крышку корпуса с правой стороны.

В разобранном виде. Фото: weaponland.ru
В разобранном виде. Фото: weaponland.ru

Прицельные приспособления в лучшем случае ограничиваются небольшой мушкой. Однако, насколько мне известно, имелись экземпляры и без нее, поскольку малая дистанции хоть сколь-нибудь эффективной стрельбы слабым патроном и вообще изначальное предназначение пистолета как средства самозащиты, не нуждается в каких-либо прицелах. В принципе для стрельбы Le Gaulois одинаково подходит как для правшей, так и для левшей. Правда, если необходимо быстро снять пистолет с предохранителя, то, конечно, держать его удобнее правой рукой. Точность во многом зависит от навыка стрелка. Дело в том, что при выстреле ствол, так или иначе, пытается увильнуть в сторону, поэтому для более-менее точного попадания нужен хоть какой-то опыт.

Пистолет с кобурой-кошельком. Фото: topwar.ru
Пистолет с кобурой-кошельком. Фото: topwar.ru

В целом, как уже отмечалось, пистолет получил определенную популярность, которая в первую очередь была связана с его размерами. Основной же недостаток – это слабый патрон. Конечно, причинить определенный вред нападающему он мог, причем вплоть до летального исхода. Однако во многом это зависело от успешного попадания, что в экстремальной ситуации, да еще и при такой конструкции весьма проблематично. А если нападающий еще и в плотной одежде (например, зимней), то эффективность снижается еще больше. Тем не менее, пистолет Le Gaulois - это очень интересный образец с довольно необычной конструкцией.

Спасибо за внимание! Ставьте «палец вверх» и обязательно подписывайтесь на канал.