Пистолет-пулемет, которому не нужен спусковой крючок

Пистолет-пулемет без спускового крючка – это не то чтобы прихоть, воплощенная в металле Уильямом Йорком. Можно сказать, что это скорее просто-напросто попытка обойди ограничения, предусмотренные законодательством по обороту автоматического огнестрельного оружия Соединенных Штатов. Честно говоря, я вовсе не силен знаниями в данной сфере, но как говорится в некоторых источниках, американскими законами гражданам запрещалось иметь автоматическое оружие, под определение которого попадали образцы, стрелявшие непрерывными очередями при зажатом спусковом крючке.

Пистолет-пулемет Mk.II Sten, послуживший основой. Фото: en.wikipedia.org
Пистолет-пулемет Mk.II Sten, послуживший основой. Фото: en.wikipedia.org

Вот в этом-то моменте Йорк увидел лазейку и в 1982 г. создал пистолет-пулемет на базе Mk.II Sten, лишив его спускового крючка. А как тогда вести стрельбу? Нужно оттянуть рукоять затвора и отпустить ее. В корпусе имелся паз, в котором рукоять фиксировалась во взведенном положении. При ее спуске The Sputter Gun (так он был назван) расстреливал разом без остановки все 32 патрона калибра 9х19 мм из магазина, расположенного с левой стороны. Окно экстракции, соответственно, было размещено справа. Короткий ствол имеет кожух с воздушным охлаждением. Судя по форме приклада и рукояти управления, могу предположить, что пистолет-пулемет предполагалось упирать в бицепс, тогда как корпус оружия располагался вдоль предплечья.

The Sputter Gun. Фото: peashooter85.tumblr
The Sputter Gun. Фото: peashooter85.tumblr

Компания York Arms Co. стала продавать пистолет-пулемет как автоматическое оружие, не подпадающее под действующее законодательство, т.е. согласно ему таковым вообще не являясь. Правда, продлилось это недолго, и продать хоть сколько-то экземпляров, насколько мне известно, не удалось. Через три года после появления (в 1985 г.) продажа Sputter Gun была запрещена.

Дешево и сердито. Фото: 123coolpictures
Дешево и сердито. Фото: 123coolpictures