Почему Колумб не первооткрыватель Америки?

27.01.2018

История открытия Америки большинству известна еще со времен школьной скамьи. Так в основном привыкли считать, что в 1492 году Христофор Колумб первым из европейцев высадился на острове Сан-Сальвадор. Высадиться то он высадился, но вот первым из европейцев он не был. В действительности еще за полтысячелетия до этого берегов Америки достигли скандинавы и тому есть, в том числе, и археологические свидетельства.

В частности хотелось бы рассказать о недавней находке, сделанной в 2014 году на берегу Миссисипи в штате Теннесси (США). Уборщики мусора наткнулись на остатки деревянного корабля близ устья Миссисипи и Вольфа. Прибывшие на место находки археологи из Мемфиса после исследований сообщили, что обнаруженное судно есть не что иное, как самый настоящий корабль викингов, датированный приблизительно 990-1050 годами.

Найденное судно по параметрам совпадает с известным типом кораблей эпохи викингов, которое называется кнорр. Он несколько отличается от известного многим драккара и по большей части является торговым, хотя не исключено и военное использование. Такое судно могло взять на борт до 28 тонн груза и преодолевать большие расстояния, что и подтверждает данная находка.

Там же был найден и сломанный меч каролингского типа, что может указывать на столкновение викингов местными племенами. О таких столкновениях, кстати говоря, известно из скандинавских саг. Более того, известно, что в бою скрелингам (так прозвали скандинавы местных индейцев) погиб Торвальд Эриксон, приплывший в Америку в 1002 году и устроившим здесь поселение. А за несколько лет до этого его брат Лейф Эрикссон, по всей видимости, первым из европейцев высадился в Америку, основываясь на рассказах мореплавателя Бьярни Херюльфссо, который видел эти берега еще в 986 году, но не высаживался на них.

Сломанный меч викингов
Сломанный меч викингов

Кроме кнорра, найденного на берегу Миссисипи известны также и поселения викингов в Америке, но находка судна позволила значительно расширить представление историков об масштабах освоения земель викингами.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал History of weapons, чтобы не пропустить новые публикации.