Редкий помповый гранатомет времен Вьетнамской войны

14 August 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

В 60-х годах в Соединенных Штатах шли разработки нового ручного противопехотного гранатомета. Нет, конечно, в армии имелся М79, разработанный еще в конце 50-х. Практика боев показала, что одного 40-мм заряда в определенных ситуациях все же маловато, а перезарядка отнимает немало времени, хотя гранатомет и зарекомендовал себя в качестве надежного и простого оружия. Созданием нового образца занялся конструктор Альфред Ф. Кермод из исследовательского оружейного центра China Lake (Калифорния).

China Lake grenade launcher в походном положении. Фото: en.wikipedia.org
China Lake grenade launcher в походном положении. Фото: en.wikipedia.org

К 1968 г. работы центра в этом направлении привели к созданию первого прототипа многозарядного гранатомета, который получил название China Lake grenade launcher. Оружие получилось массивным и внешне похожим на дробовик приличного калибра. Это был помповый гранатомет, перезарядка которого осуществлялась движением назад-вперед цевья.

В боевом положении. Фото: steamcommunity
В боевом положении. Фото: steamcommunity

Относительно емкости магазина данные источников разнятся. Одни указывают на вместимость трех гранат 40x46 мм, а другие - четырех. Насколько я понимаю, дело в том, что магазин вмещал все же три боеприпаса, которые снаряжались в него снизу, и плюс один, вставляемый в ствол. Экстракция гильз происходила из окна в правой стороне. Опытный стрелок мог сделать несколько выстрелов, прежде чем первая граната достигала цели. Ступенчатый прицел рассчитан на стрельбу до 400 м. С левой стороны изначально предполагалось крепление квадранта.

Фото: weaponsman.com
Фото: weaponsman.com

China Lake не стал массовым гранатометом, в отличие от того же М79. Приводятся разные данные относительно количества выпущенных штук (например, 22, 30 или 50). До настоящего времени «дожили» четыре образца, которые хранятся в нескольких музеях. Тем не менее, боевое применение имевшиеся экземпляры получили в подразделениях спецназа военно-морских сил и «Зеленых беретов». Среди основных причин, не позволивших гранатомету пойти в серию, называют проблемы с подачей боеприпасов.

В одном из музеев. Фото: therpf.com
В одном из музеев. Фото: therpf.com

Интересно, что в некоторых источниках данный гранатомет встречается под названием EX-41, хотя англоязычные публикации указывают, что это совсем другой прототип гранатомета, появившийся несколько позднее и тоже не вышедший в серию. Его проект ограничился созданием одного опытного образца.

Прототип EX 41 grenade launcher. Фото: en.wikipedia.org
Прототип EX 41 grenade launcher. Фото: en.wikipedia.org

Из-за путаниц в названиях следует и некоторая путаница в параметрах. Так, некоторые статьи о China Lake указывают, что его масса составляла 8,1 кг без гранат (9,98 кг снаряженный), а длина 914 мм, но в действительности это параметры гранатомета EX-41. Сам же China Lake весил без гранат 3,72 кг (4,63 снаряженный), а в длину составлял 875 мм.

Новодел. Источник: NerdGamer PH
Новодел. Источник: NerdGamer PH

В 90-х годах начались работы по созданию обновленной версии гранатомета. К началу 2000-х были изготовлены первые образцы улучшенной версии CSG / Trident China Lake Launchers (емкость магазина, например, увеличилась на 1 гранату). Однако число выпущенных экземпляров было еще меньше, чем гранатомета образца 1968 г.

Читайте также о японском карманном миномете, сломавшем не одно американское колено из-за неправильно переведенной инструкции.