Самый древний меч найден на территории России

Давно известно, что такое оружие как меч появилось еще в эпоху бронзы. Хотя с достоверностью сказать, где и когда именно было изобретено это оружие, пожалуй, невозможно. Английский исследователь оружия Эварт Оукшотт в своей работе 1960 года «Археология оружия. От бронзового века до эпохи Ренессанса» писал о том, что мечи, вероятнее всего, происходят от ножей и кинжалов Минойской цивилизации, а также Британии кельтского времени. Он отмечал, что появились они в промежутке 1500-1100 гг. до н.э. Причем выглядели они несколько иначе, чем обычно себе представляют это оружие. Оукшотт отнес их к рапирам, так как они имели длинный клинок, предназначенный преимущественно для колющих ударов.

Изготавливались такие рапиры из бронзы. Их узкий и длинный клинок имел ромбовидное сечение, рукоять крепилась отдельно при помощи специальных клепок. Подобная конструкция исключала рубящий удар, так как само лезвие не было для этого предназначено, да и крепление рукояти было не слишком надежным для рубки, но прекрасно подходило для уколов. Такие рапиры находили в Сомерсе, Шапвик-Дауне, на Крите и др.

Рукоять
Рукоять

Колющая техника подразумевала, по всей видимости, и довольно сложные приемы фехтования. В дальнейшем мечи развивались и из колющих преобразовались в колюще-рубящие. Об этом, собственно, Оукшотт и пишет.

Однако клинки, которые описывал Оукшотт, были далеко не самыми древними.

Бронзовые мечи или, по крайней мере, длинные кинжалы (до 60 см) находили не только в Греции и Британии. В 1980-х годах археологическая экспедиция под руководством итальянского ученого Пальмиери проводила раскопки в Турции. Объектом исследования был холм на месте древнего города Арслантепе. Крупной находкой стал клад, в который входили наконечники копий и клинки длиной от 46 до 62 см. Хронологически находки относятся к концу IV тыс. до н.э. Эти мечи и считались самыми древними из известных археологической науке. Однако, это не так.

Новое открытие было сделано отечественным археологом Алексеем Дмитриевичем Резепкиным, который занимается изучением культур бронзового века Северного Кавказа.

Меч, найденный А.Д. Резепкиным
Меч, найденный А.Д. Резепкиным

В Республике Адыгея недалеко от станицы Новосвободной (сама археологическая культура как раз и называется новосвободенской), при раскопках мегалитического захоронения, датированного в последствии второй третью IV тыс. до н.э, экспедицией под руководством А.Д. Репезкина был найден бронзовый меч длиной 63 см, из которых 11 приходилось на рукоять. Меч, как это нередко бывало в те времена, был изогнут в ритуальных целях. Возможно, что этот ритуал неким образом означал «смерть» оружия вместе с его владельцем. Вообще нужно отметить, что об этой находке известно не так уж и широко. Часто его вообще называют не мечом, а кинжалом или странным наименованием протомеч.

В настоящее время клинок хранится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Источники:
Эварт Окшотт. Археология оружия. От бронзового века до эпохи Ренессанса.
The Sword, chapter I: Birth of the Swordsman.
Спасибо, что прочитали до конца! Ставьте «палец вверх», а также подписывайтесь на History of weapons, если не хотите пропустить новые публикации.