Сарматский меч из царского кургана

19 January 2018

Филипповский курганный могильник – один из самых ярких памятников степного мира. Раскопки так называемых «царских» курганов проходили здесь сперва в 1986-1990 гг. под руководством археолога А.Х. Пшеничнюка. Они явили миру по-настоящему уникальные и бесценные находки.

Одной из таких находок, о которой хочется рассказать стал меч, обнаруженный в кургане № 4, раскопки которого проводились уже в 2006 году. К сожалению, весной 2005 года курган был раскопан грабителями при помощи экскаватора. Несмотря на это раскопки дали сенсационные находки. Все четыре погребения датируются 2-ой половиной V-IV вв. до н.э., т.е. раннесарматским временем.

Сарматский меч из царского кургана

Шикарный меч, который называется акинаком, длиной 52,2 см был обнаружен в погребении мужчины, умершего в возрасте 50-55 лет. Он располагался поперек бедер умершего рукоятью к правой кисти. Рассмотрим его подробнее.

Сарматский меч из царского кургана

Акинак изготовлен из железа. Он имеет бабочковидное перекрестие и прямоугольное навершие. Перекрестие украшено сложными рельефными композициями в зверином стиле, куда нанесен кабан и горный козел. Навершие также украшено сцена терзания и золотом. Обоюдоострый клинок широкий у рукояти сужается к острию. На него нанесена золотая пластина продольная в сечении. Клинок инкрустирован золотом в виде сцен терзания, охоты, жертвоприношения. Инкрустация покрывает всю длину клинка.

Сарматский меч из царского кургана

Кроме меча в кургане было и другое оружие, например, наконечники стрел, копья и др. Особого внимания заслуживают и другие находки, но об этом в другой раз.

Подписывайтесь на канал History of weapons, чтобы не пропустить новые публикации.

Литература: Сокровища сарматских вождей [Материалы раскопок Филипповских курганов] / Под общей научной редакцией Л.Т. Яблонского – Оренбург; Печатный дом «Димур», 2008