Советский гибрид миномета и винтовки Мосина

На одном из форумов в тематике, посвященной необычному оружию Второй мировой, мне повстречалось упоминание и фото, на мой взгляд, очень интересного образца. Речь идет о ручном миномете Наймана в калибре 50 мм (РМН-50). Хотя, надо признаться, изначально информация не вызвала у меня особого доверия. Необычность данного оружия заключалась в том, что оно являлось, по сути, гибридом штатной винтовки Мосина и ротного миномета. Покопавшись в других источниках, мне удалось найти более подробное описание.

РМН-50. Фото: strangernn.livejournal
РМН-50. Фото: strangernn.livejournal

Конструктивно РМН-50 представляет собой ствол ротного миномета калибра 50 мм, посаженный на ложе и совмещенный со ствольной коробкой. Для этого ствол самой «трехлинейки» убирался. Сообщается, что будто бы для создания использовались винтовки, у которых по тем или иным причинам ствол пришел в негодность, но оставались рабочими остальные части. К сожалению, не могу сказать, как именно осуществлялось крепление 50 мм миномета к «мосинке». На имеющихся фото можно увидеть, что РМН-50 имеет прицельную планку и мушку. Хотя понятно, что, как и другие минометы, стрелять из него предполагалось навесом, а не настильно. Также имелись приспособления для его установки на сошки.

Фото: topwar.ru
Фото: topwar.ru

Теперь относительно боеприпасов. Поскольку ствол был получен от ротного миномета, то и мины должны были использоваться от него. Вот тут мне видится несколько причин, почему выбор пал именно на эти части и боеприпасы. Во-первых, все детали были полностью взаимозаменяемы с «трехлинейкой» и ротным минометом. Во-вторых, это означало, что не потребуется запуска и налаживания нового оружия, поскольку производство уже осуществлялось. В-третьих, разработчики могли отталкиваться от опыта создателей ствольных гранатометов, учитывая их недостатки и ошибки. В-четвертых, подобный калибр имелся не только в Красной армии, но и в вермахте, что позволило бы использовать трофейные боеприпасы. Правда, немецкие мины были несколько тяжелее и зачастую снабжались очень чувствительным взрывателем, что иногда приводило к непреднамеренному срабатыванию.

Должно быть РМН-50 был легче, чем ротный миномет, а потому и переносить его было проще. Фото strangernn.livejournal
Должно быть РМН-50 был легче, чем ротный миномет, а потому и переносить его было проще. Фото strangernn.livejournal

Понятно, что стрельба миной из РМН-50, как это делалось из ротного миномета, привела бы не только к поломке всей системы, но и было чревато для солдат. Поэтому из мин удаляли вышибной заряд, а для их отстрела использовали холостые патроны. Здесь надо отметить, что масса заряда мины и патрона имела разницу практически в два раза. А потому его уменьшение неизменно привело к сокращению дальности стрельбы. В некоторых источниках предполагается, что она не могла составлять больше, чем 300 м. Использование холостого патрона вполне могло позволить использовать миномет и для стрельбы с рук.

Фото: vk.comtop_arsenal
Фото: vk.comtop_arsenal

Информации о боевом применении РМН-50, насколько мне удалось выяснить нет. Возможно, что связано это с тем, что вооружить ими в первую очередь предполагалось отряды НКВД для проведения определенных операций, информация о которых находится под секретом. Утверждать не берусь. Некоторые источники сообщают, что оружие было принято и пошло в серию. Правда, в каком количестве РМН-50 выпустили сказать не могу.

Интересно и то, что есть информация о создании ручного гранатомета, который был способен метать кумулятивную гранату РПГ-6 за счет холостого патрона. Разработкой занималось НИИ-6 под руководством И.М. Наймана, правда, название гранатомет носит ПГ-6, а не РМН-50. Данный образец также бы способен стрелять 50 мм минами. Идет ли речь об одном и том же оружии или разном я, честно говоря, не совсем понял. Изображений ГП-6 найти не удалось. Сообщается, что летом 1944 он прошел испытания, где стрельба по бронетехнике велась на расстояние до 100 м кумулятивной гранатой, а обычной 50 мм миной до 500 м.

РМН-50 (слева) в сравнении с ружейными гранатометами. Фото: strangernn.livejournal
РМН-50 (слева) в сравнении с ружейными гранатометами. Фото: strangernn.livejournal
Спасибо за внимание! Ставьте «пальцы вверх» и подписывайтесь на канал!

Читайте также:

Гранатомет на базе винтовки Мартини-Генри времен Первой мировой.

Советский ружейный бутылкомет.