Советское 20-мм ружье для борьбы с немецкими танками

15.05.2018

В очередной раз хотелось бы рассказать об одном образце отечественной оружейной мысли. Говоря о противотанковых ружьях обычно, конечно, вспоминают Дегтяревское, а также Симоновское детища. Кто-то слышал также о ружье Рукавишникова. В этой заметке вспомним еще один интересный агрегат, предназначенный для стрельбы по танкам. Спустя год после начала войны конструкторы Е.С. Рашков, С.И. Ермолаев и В.Е. Слухоцкин выдвинули на испытания свой вариант мощного 20-мм противотанкового ружья РЕС обр. 1942 г.

ПТР РЕС. Фото: WarSpot
ПТР РЕС. Фото: WarSpot

Аббревиатура в наименовании, как не сложно догадаться, образована по первым буквам фамилий создателей. Оружие вышло действительно довольно мощным, но в ходе первых испытаний из-за ряда недостатков оно все же было отправлено на доработку. На вторых полигонных испытаниях его снаряды с твердым бронебойным сердечником на расстоянии в 100 м пробивали 70 мм металлическую пластину, а с 300 м они способны были прошить 60 мм металла. Для сравнения у ПТРД этот показатель составлял всего 40 и 35 мм соответственно.

РЕС (по середине) в сравнении с ПТРД и 45-мм пушкой. Фото: WarSpot
РЕС (по середине) в сравнении с ПТРД и 45-мм пушкой. Фото: WarSpot

Для нового ПТР был создан особый патрон 20x150 мм. Основой служила гильза, применявшаяся и для 45-мм пушки. Сердечник изготавливался из особого сплава. Снаряды укладывались по 8 штук в три ящика, что составляло носимый боекомплект. Плюс дополнительно прилагались еще три патрона, размещенные на щите, но применение которых допускалось только в крайнем случае.

Фото: weaponland.ru
Фото: weaponland.ru
Патрон к РЕС (слева) и патроны к ПТРД. Фото: WarSpot
Патрон к РЕС (слева) и патроны к ПТРД. Фото: WarSpot

РЕС было однозарядным. Ствол запирался с помощью горизонтального затвора. Рукоять перезаряжания открывала его движением назад, а специальная пружина закрывала. Казалось бы, что оружие такого калибра должно было иметь чудовищную отдачу. Однако, большая часть энергии снижалась благодаря необычному на вид дульному тормозу системы Слухоцкого. Ружье устанавливалось на станок и снабжалось бронещитом. Общая масса такой конструкции составляла 72 кг (масса самого ружья 58 кг). Расчет включал трех человек: собственно самого стрелка, подносчика снарядов, который их и заряжал, а также старшего (наблюдателя-автоматчика).

Фото: drive2.ru
Фото: drive2.ru

После полигонных испытаний было принято решение отправить часть ПТР РЕС на фронт и испытать их в боевых условиях. Ковровским заводом за два годы было выпущено более 70 штук. Отмечалось, что из ПТР можно было с успехом поражать легкие и средние вражеские танки (в зависимости от дистанции, конечно), а также ДОТы и ДЗОТы. В наставлении бронебойщикам рекомендовалось стрелять по наиболее уязвимым местам танков: люкам, щелям, моторной группе, вооружению, башням. Наиболее удачными считались неподвижные или медленно передвигающиеся цели.

Фото: weaponland.ru
Фото: weaponland.ru

Как это часто бывает хорошее оружие в итоге не пошло в массовую серию, несмотря на положительные характеристики и отзывы военных. Последние испытания этого ПТР прошли уже после войны. Опыт показал, что традиционные схемы, по которым они создавались, уж не отвечают требованиям. О себе в значительной степени заявили другие способы борьбы с бронетехникой, например, гранатометы.

Предлагаем Вам к прочтению также статью о необычном пулемете, созданном в годы войны под пистолетный патрон.

Больше о малоизвестном вооружении на канале History of weapons. Подписывайтесь!