В Канаде выпустили новую версию советского карабина

Самозарядный карабин Симонова зарекомендовал себя как надежное оружие, оцененное многими армиями мира. Практически с первых же испытаний карабин получил положительные отзывы, но на вооружение он был принят только в 1949 г. Даже после того, как в конце 50-х гг. его постепенно стали заменять в армии на автомат Калашникова, он не потерял свою актуальность и интерес со стороны охотников. Благо изготовлено было большое количество карабинов (более 15 миллионов штук). После снятия с вооружения множество из них было передано для нужд народного хозяйства. По сей день он также используется в горячих точках, военизированной охраной и др.

Фото: zonwar.ru
Фото: zonwar.ru

Причем популярным СКС оказался не только на отечественном рынке, но и за зарубежном. Кроме того, что копии этого карабина выпускались в Китае, Египте, Албании, ГДР, Югославии его скупают охотники и любители оружия в странах Северной Америки. А вот компания Kodiak Defense (Канада) пошла по пути модернизации популярного карабина, объединив его с не менее популярной винтовкой AR-15.

Scorpio SKS-15. Фото: huntinggearguy.com
Scorpio SKS-15. Фото: huntinggearguy.com
Фото: nasgunsandammo.com
Фото: nasgunsandammo.com

Внешне Scorpio SKS-15, как его назвали создатели, больше схож как раз с американской винтовкой, и мало чем напоминает своего советского «дедушку». Он обзавелся кожухом на стволе, рукоятью, алюминиевым корпусом, планкой Пикатинни и телескопическим прикладом. Однако его начинка сохранила ствольную коробку и механизм отвода газов. Ствол стал короче (47 см вместо 52 см у советского СКС). Единственное, что внешне выдает в нем советский карабин – это рукоять затвора.

Фото: warspot
Фото: warspot

Магазин обычного карабина снаряжается десятью патронами. Для этого затвор ставится на задержку, обойма сверху вставляется в пазы и боеприпасы направляются в магазин, при этом в него нельзя добавить дополнительных патронов, пока не израсходуются первые десять. В новом же SKS-15 магазин примыкается снизу. Обновленный карабин имеет магазин на пять патронов (в соответствии с законодательством Канады), но поставить на него можно любой магазин, предназначенный для винтовки AR-15, если он рассчитан на патроны калибра 7,62х39 мм.

Фото: zbroya.info
Фото: zbroya.info

Мне сложно оценивать это оружие, не подержав его в руках, но даже так можно сказать, что кроме плюсов обновления имеются и явные минусы. Например, теперь разборка, а соответственно и чистка оружия, станет более сложной. Для этого нужно раскрутить винты на корпусе. На некоторых русскоязычных форумах в таком обновлении СКС не видят особого смысла, так как на характеристиках стрельбы оно вряд ли сильно отразится, но вот цена подскочит значительно. Стоимость одного Scorpio SKS-15 равна 630 долларам США или 850 канадским долларам по курсу на 2017 г. При том, что обычный СКС в некоторых случаях можно купить менее чем за 150 долларов США.

О поставках на отечественный рынок Scorpio SKS-15 мне неизвестно.

Фото: bingapis.com
Фото: bingapis.com

Предлагаю к прочтению заметку о различных гибридах зарубежных винтовок и автомата Калашникова.

Благодарю за внимание! Если Вам нравятся публикации History of weapons, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе обновлений.