«Ворошиловский килограмм» и другие РПГ Красной армии

31.03.2018

Фрагмент War Thunder  "Victory is Ours" Live Action Trailer
Фрагмент War Thunder "Victory is Ours" Live Action Trailer

Заметим сразу, что под аббревиатурой РПГ понимается не только граната, главной целью которой являются танки и укрепления, но еще и появившиеся несколько позже гранатометы. Кроме того, одним названием РПГ-41 называли в годы ВОВ разные гранаты, поэтому порой может возникнуть путаница. «Ворошиловским килограммом» называли как раз одну из таких гранат. Давайте по порядку.

Как известно Первая мировая война ознаменовала собой новую эру в военном деле. На полях сражений появилось новое мощное оружие прорыва – танки. Однако, как мы знаем, сила действия равна силе противодействия и начало разработок в сфере противотанкового оружия не заставило себя ждать. Военные и конструкторы стали искать способы борьбы с бронированными машинами. Не будем останавливаться здесь и расписывать о противотанковой артиллерии, ведь кроме нее, как показала практика, солдатам в бою нужны были также более компактные и простые средства борьбы с танками.

Этими средствами, естественно, стали гранаты. Одним из самых простых вариантов получения противотанкового оружия (ПТ) стал «набор» из нескольких противопехотных гранат, что часто можно наблюдать в фильмах о войне. В случаях, когда гранаты в силу неподходящей формы связать было нельзя (например, «лимонка» ), их складывали в один мешок и бросали в танк или в укрепление, которое требовалось разрушить. Однако существенным недостатком такого оружия была его масса, так как метнуть заряд массой в 2,5 кг на хорошее расстояние задача не из легких.

В связи с этим в 1940 году на вооружение РККА поступила новая ПТ-граната, созданная М. И. Пузыревым, который трудился в бюро завода под номером 58 им. К. Е. Ворошилова. Вес ее составил 1,2 кг, из которых 760 г приходились на тротил. Граната была оснащена ударным взрывателем, который срабатывал при соприкосновении с поверхностью. Фугасное действие РПГ-40 (такое название она получила) было эффективным против брони толщиной до 25 мм. Даже если пробить ее не удавалось, то экипаж мог получить ранения осколками внутренних стен брони. Эта граната также использовалась и для уничтожения укреплений и других объектов противника. Против новых немецких танков с хорошей броней РПГ-40 стала практически бесполезной. Разве что бросок под гусеницы мог привести к их разрыву.

РПГ-40
РПГ-40
Интересно, что у красноармейцев в годы ВОВ ПТ-гранаты получили женское имя «Танюша».

В 1941 году М.И. Пузыревым была создана еще одна ПТ-граната на базе уже имевшейся. Она стала называться РПГ-41, т.е. ручная противотанковая граната образца 1941 года. В отличие от своей предшественницы вес взрывчатки нового образца увеличился почти в два раза и достиг 1,4 кг, при общем весе в 2 кг. Несмотря на то, что увеличилась взрывная мощь, ее масса не позволяла совершить дальний бросок. К тому же для пробивания толстой брони средних и тяжелых танков этого заряда было недостаточно. Выпускалась она лишь в 1941-1942 годах и особой популярностью не пользовалась.

РПГ-41 конструкции М.И, Пузырева
РПГ-41 конструкции М.И, Пузырева

РПГ-41, разработанную М.И. Пузыревым, не стоит путать с РПГ-41, разработанной в Ленинграде М.Г. Дьяконовым. Последнюю как раз и называли «Ворошиловским килограммом», а также РГД-41. М.Г. Дьяконов использовал при ее создании наработки по своему образцу РГД-33 и довел массу взрывчатки до 1 кг. Этот фактор и то, что во время создания и начала применения РГД-41 главнокомандующим на Северо-Западном направлении, а затем и командующим Ленинградским фронтом был К. Е. Ворошилов, видимо, послужило поводом для появления этого неофициального названия. Кстати говоря, предприятия города на Неве сделали и отправили в войска около 3,15 миллионов ручных гранат за весь период войны.

РПГ-41 конструкции М.Г. Дьяконова
РПГ-41 конструкции М.Г. Дьяконова
РПГ-41 конструкции М.Г. Дьяконова
РПГ-41 конструкции М.Г. Дьяконова
Спасибо, что дочитали! Если Вам интересно, то Вы можете поддержать History of weapons отметкой «Понравилось» или подпиской, что позволит вам чаще видеть новые публикации.