Зачем охотничьей стреле патрон внутри?

07.06.2018

Идея стрелять пулями из арбалета появилась довольно давно. Во времена первого огнестрельного оружия кто-то догадался приспособить обычный арбалет для метания свинцовых снарядов. Для этого вместо ложа для болта (арбалетной стрелы) оружие снабдили металлическим стволом, по бокам которого имелись прорези (хотя изначально, видимо, их делали все-таки с ложем). По этим прорезям двигалась тетива, которая направляла снаряд. Арбалет, стреляющий пулями, называется шнеппером и аркебузом (как и огнестрельное оружие). Позже появились арбалеты, в которых патрон и стрела объединены в одно целое, но об этом ниже.

Арбалет для стрельбы пулями. Фото: popgun.ru
Арбалет для стрельбы пулями. Фото: popgun.ru

Дуга пулевого арбалета была короче, чем у обычного и делалась из металла. Соответственно и длина тетивы тоже была меньше. Для ее натяжения использовался специальный механизм. Он представлял собой рычаг, расположенный сверху и скрепленный с замком. Для натяжения тетивы нужно было привести рычаг в верхнее положение. Замочный механизм перемещался вперед, где на крюк надевалась тетива, а затем рычаг возвращался в исходное положение. Вместе с ним возвращалась и тетива с замком, который скреплялся со спусковым механизмом. В XVI-XVII вв. их конструкция оставалась практически неизменной. Пулевые арбалеты были удобны при охоте на птицу и мелкую дичь. Также существуют модели шпеннеров, способные стрелять не только пулями, но и обычными болтами.

Лук, стрелы и револьверные патроны .357 Magnum
Лук, стрелы и револьверные патроны .357 Magnum

Понятное дело, что шпеннеры не относятся к огнестрельному оружию, но что если настоящие патроны тоже можно использовать при стрельбе из арбалетов? Да что там из арбалетов, даже из луков! При этом конструкция оружия остается той же, а все дело заключается в самом снаряде. Лично мне сразу вспоминается фильм «Хищник» 1987 г., где главный герой мастерит лук и одну из стрел вместо острого наконечника снабжает гранатой. Благодаря этому ему удается ранить опасного противника. Фильм фильмом, конечно, а между тем доля истины здесь имеется и вот почему.

Наконечник стрелы с капсулой для патрона. Фото: nexplorer.ru
Наконечник стрелы с капсулой для патрона. Фото: nexplorer.ru

Дело в том, что сегодня существуют стрелы, для которых имеется специфический наконечник. Он представляет собой небольшой футляр (трубка), соединяемый с древком стрелы. Внутри имеется наколка (боек), а сверху он закрывается пластиковой крышкой. Не трудно догадаться, что в эту трубку вкладывается патрон. Для этого лучше всего, пожалуй, подойдет пистолетный, так как его масса оптимальна для нормального полета стрелы. При столкновении с целью происходит пробивание капсюля с воспламенением пороха и выстрелом.

Составные части стрелы. Фото: sportsmansguide
Составные части стрелы. Фото: sportsmansguide

Правда вопрос об эффективности таких стрел остается под вопросом. С одной стороны такая стрела может сохранить свое убойное действие на дистанции большей, чем выстрел из пистолета. С другой же стороны, ближний выстрел из пистолета или из лука/арбалета, вероятно, должен быть эффективнее, нежели такой гибридной стрелой. Хотя в принципе бесствольные огнестрелы тоже имеют место быть (почитайте, например, о различных стреляющих предметах), в данном случае из-за отсутствия ствола пуля не получает той мощности, которая ей характерна при обычной стрельбе.

Револьверный патрон .357 Magnum (9 мм)
Револьверный патрон .357 Magnum (9 мм)

В США такие стрелы имеются в продаже и, насколько мне известно, вполне законны. В России же причисляются к огнестрельному оружию, а потому их оборот регулируется соответствующим образом. Кроме того, в Соединенных Штатах такие стрелы позиционируются как охотничьи, а в Сети можно найти видео, где при помощи них валят с ног даже кабана (хотя лично у меня сомнения в эффективности таких стрел все же остаются).

Поддержите канал «пальцем вверх» к данной публикации и не забывайте подписываться!