Зачем римским центурионам гребень на шлеме?

10.02.2018

Одной из самых важных фигур в римской армии, безусловно, являлся центурион. Ими становились наиболее отличившиеся солдаты, проявившие мужество, умеющие добиваться уважения и подчинения других бойцов. Вегеций указывал на то, что центурион должен был обладать большой физической силой, выносливостью, мастерских владеть разным оружием, четко выполнять приказы командования и добиваться того же от своих подчиненных.

На этих людях лежала большая ответственность не только в бою, но и в повседневной жизни, ведь им приходилось заниматься организацией лагеря, внутреннего распорядка и т.д.

Центурионы, как правило, получали жалование в большем размере, чем рядовые бойцы. Они также имели и некоторые отличительные особенности в своем снаряжении. Например, в отличие от простых легионеров они носили поножи, более богатые доспехи и шлемы, знаки отличия и награды. Кроме того, им полагалось иметь коня, оруженосца, писаря и т.д.

Пожалуй, одним из отличительных внешних признаков центуриона был его шлем. Помимо того, что он отличался своим более богатым оформлением, так еще и имел поперечный гребень (crista transversa на латыни). Сам гребень мог крепиться как на специальный держатель на куполе шлема, так и к самому куполу. Изготавливался он из конского волоса или перьев.

Так в чем же необходимость этого на первый взгляд, неудобного приспособления? По всей видимости, основным назначением гребня (об этом упоминает и Вегеций) была в том, чтобы в пылу боя солдаты и командование легиона могло видеть центуриона. Легионерам он помогал для ориентации в бою, так они могли видеть самого центуриона и, соответственно, следовать его приказам. Старшие же командиры, находясь в тылу легиона, могли наблюдать за центурионами и посылать к ним гонцов, если это было нужно. С другой стороны гребень делал центуриона объектом вражеского внимания.

Литература:

Негин А.Е. Снаряжение центуриона в эпоху Юлиев-Клавдиев.

Ставьте палец вверх, если хотите чаще видеть публикации от History of weapons, а также подписывайтесь на нас, тобы не пропустить новые статьи.