Сталинградские парадоксы №5. Почему немец не взял элеватор?

29 September 2019
Элеватор -  психологический удар для немцев
Элеватор - психологический удар для немцев

16 сентября 1942 года захват элеватора - самой высокой точки на южной окраине Сталинграда казался солдатам 24 танковой дивизии Вермахта делом быстрым. Так оно и случилось.

Но 17 сентября 1942 года элеватор перешел в руки красноармейцев, а 18 сентября 1942 года к ним присоединились моряки-североморцы 92 бригады с большим запасом гранат, противотанковых ружей, стрелкового вооружения и боеприпасов.

Всего элеватор оборонялся 5 суток, и только когда у солдат и матросов закончились боеприпасы, те, кто остался в живых, штыками проложили себе дорогу через кольцо вражеского окружения и встали в ряды защитников Сталинграда.

Казалось бы: что такое пять суток в череде страшных сталинградских боев, длившихся 200 дней и ночей?

Сталинградские парадоксы №5. Почему немец не взял элеватор?

Однако, фюрер всех немцев, когда ему доложили о потерях, понесённых его солдатами при штурме этого одного только здания, приказал разработать специальную нашивку, которой он лично будет награждать солдат и офицеров с изображением здания Элеватора.

Ему были представлены два варианта. Вначале фюрер выбрал первый, где его солдат массово побитый внутри и снаружи этого здания был представлен в виде мученика с терновым венцом на голове.

Но видать, поразмыслив немного, решил, что фашист на Христа всё-таки не особо похож, выбрал второй из них.

Варианты нашивок для солдат и офицеров воевавших в Сталинграде
Варианты нашивок для солдат и офицеров воевавших в Сталинграде

Интересно здесь то, что нашивки уже были изготовлены и все ждали с нетерпением падения Сталинграда, чтобы их надеть. Не дождались!

Зато чуть позже немцы снова оказались около Элеватора, но у же не как победители, а совсем наоборот.

Советские солдаты гонят пленных немцев мимо Элеватора
Советские солдаты гонят пленных немцев мимо Элеватора

Чтобы понять всю ожесточённость боёв за Элеватор, можно заглянуть в дневник убитого немецкого офицера. Вот, что там сказано:

Бой за элеватор продолжается. Русские ведут огонь со всех сторон. Сидим в подвале дома. На улице находиться нельзя. Весь наш батальон по численности меньше штатной роты. Таких ожесточённых боев наши старые солдаты не помнят.

Напомним, что батальон это около 600 человек, а рота около 120 человек.

Интересное:

Когда немцы 19 сентября 1942 года после провальных артобстрелов, танковых атак и бомбардировок прислали к защитникам Элеватора на танке под белым флагом парламентёров с ультиматумом о сдаче в плен, то бойцы в упор расстреляли танк, отобрали у немцев все сигареты (очень хотелось курить, а своё курево кончилось) и отправили их обратно пешком, предварительно послав куда подальше.

А ведь бои за Мамаев Куган, Мельницу Гергардта, дом Павлова и улицы Сталинграда еще только разгорались. И каждый дом Сталинграда грозил стать Элеватором.

Памятник защитникам Элеватора
Памятник защитникам Элеватора

Сегодня отремонтированный Элеватор выполняет своё прямое назначение - являетс зернохранилищем, но следы от пуль и осколков хранит без изменений. Память, всё-таки.

Элеватор сегодня еще хранит память сталинградской битвы
Элеватор сегодня еще хранит память сталинградской битвы

Слава Советскому Солдату- Победителю! Героям Слава!