Какое же место занимали русские земли в государстве Золотая Орда

Монголы вовсе не были теми безжалостными варварами, какими их выставляли арабские или европейские летописцы. Беспощадные при завоевании, монголы осуществляли умеренную политику по отношению к покоренным, понимая, что небольшому этносу очень трудно удержать в подчинении многократно превосходящие численно народы.

Потому монгольские завоеватели устанавливали жесткую власть там, где тому способствовали менталитет общества и природные условия, как, например, в Средней Азии, а регионам, которые в силу их различных причин (отдаленности, неудобного для действий конницы рельефа и т.д.) было трудно удерживать силой оружия, давали своего рода «автономию». Поэтому русские земли не входили напрямую в Золотую Орду, а являлись вассальным владением.

Русские князья признали себя вассалами золотоордынского хана, который подтверждал их полномочия грамотами на правление — ярлыками.

Русские земли были обложены выходом (данью), платить который должны были все, исключая духовенство. Дань монголы начали собирать уже в 40-е годы XIII века, а в 1257 году ими была осуществлена первая перепись населения, позволившая установить точный размер выхода. Дань собирали сначала в виде натуральных поборов, позднее — в пересчете на серебро. За сбором дани наблюдали ханские наместники — баскаки и специальные чиновники — даруги.

Помимо этого, население покоренных русских земель должно было предоставлять провизию и корм лошадям для отрядов баскаков; князей обязали выставлять определенное количество воинов для походов и карательных операций монголов.

Монгольские ханы строили «русскую» политику с рачительностью заботливых хозяев, но не стоит при этом идеализировать их умеренность и миролюбие. Монголы прекрасно понимали, что редко какой народ готов мириться с иноземным игом, тем более что Русь, несмотря на жестокое разорение, не была замирена.

Многие русские князья пытались избавиться от власти татаро-монголов, недовольство иноземным владычеством выказывали и простые люди, сопротивлявшиеся переписям, сбору дани.

Потому политика монголов была двойственной. С одной стороны, ханы предоставляли относительную самостоятельность русским землям, используя их в качестве важнейшего источника средств и заслона от Западной Европы, грозившей монголам крестовыми походами.

С другой стороны, монголы делали все, чтобы укрепить свое господство на Руси. Монголы подчеркнуто лояльно относились к православию; учитывая яростное неприятие населением баскаков, завоеватели отменили практику «баскачества», позволив князьям самим собирать дань. Но малейшее выступление против завоевателей немедленно вызывало ответную реакцию.

Карательные отряды ордынцев разоряли русские земли в 1252 году («Неврюева рать»), 1293 году («Дюденева рать»); всего же татаро-монголы лишь во 2-й половине XIII века ходили огнем и мечом на Русь 14 раз. Монголы умело использовали разногласия между князьями, в случае необходимости ослабляя того или иного правителя путем поддержки его противников, разделения княжества, либо усиливая выдачей великокняжеского ярлыка, «ратями» из Орды.

Друг,порадуй автора лайком:) А так же подписывайтесь на канал,будет еще очень много интересных событий в мировой истории.

Вам будет интересно: Появление первой столицы Древней Руси