Появление первой столицы Древней Руси

Первое поселение на месте нынешнего села Старая Ладога возникло ранее самых древних и самых известных столиц Руси – Пскова, Новгорода и Киева.  Археологическая экспертиза показала, что самые ранние постройки Ладоги относятся к VII веку. Основателями этого поселения считаются скандинавы.

В середине VIII века скандинавская деревня была разрушена славянскими племенами, и на этом месте основано новое стойбище, которое не имело никаких культурных и исторических связей с первоначальным. Более века Ладога была крупным центром торговли и ремесла. Здесь изготавливались бусины – первые деньги древних славян, которые можно было обменять на пушнину. Пушнину жители Ладоги продавали на Восток, этим можно объяснить найденный здесь археологами клад серебряных арабских дирхемов.

В середине IX века Ладога подверглась очередному разрушению, причиной которого стали славянские междоусобные войны. В 1870 году здесь была основана крепость, которая положила начало развития Ладоги, превратившейся вскоре из поселка в типичный древнерусский город.

Если верить Ипатьевской летописи, именно сюда, в Ладогу, а не в Новгород были приглашены на княжение варяги. И несмотря на то, что большинство историков склоняется к версии о новгородском княжении Рюрика, некоторые ученые настаивают на том, что основатель первой русской царской династии правил именно в ней, а не в Новгороде. Если принять эту версию, то можно признать, что город является первой русской столицей.

Друг,порадуй автора лайком:) А так же подписывайтесь на канал,будет еще очень много интересных событий в мировой истории.

Вам будет интересно: Что было сделано при управлении государством Василием II и Иваном III