Русский полководец дважды разгромивший лучшию армию

В то время когда татары - монголы делали свои набеги на Русь. Северные страны понимали, что славяне заняты другим и не смогут защитить Прибалтику, которая тогда была лакомым кусочком для шведов.

Шведы ожидали легкой победы

Они собрали армию крестоносцев и выдвинулись на Русь по морю на кораблях. После их высадки, командующий Биргер приказал идти к Новгороду.

Тогда для наших войск были не лучшие времена, но после вести о вторжении, князь Александр организовал скромную дружину и направился к не званному гостю. Наша дружина застала их врасплох, когда те отдыхали и не предвидели беды.

После нескольких часов битвы, Бигер отступал с оставшимся войском к своему флоту, ожидавший их на побережье Невы. После этой битвы Александра прозвали "Невским".

Первый раз ни чему не научил

Завидовавшие силе Александра, бояре, сговорились за его спиной и изгнали его из Новгорода. После чего сами же и пожалели.

На первом своем вторжении шведы не хотели останавливаться. Вторая попытка была более удачливее, они захватили Новгородские земли. И двигались к Новгороду. Отчаянные бояре со слезами на глазах умоляли Александра защитить их и он согласился.

Оттеснив неприятеля и разбив его несколько отрядов Невский готовился к последнему сражению. Войска были раскинуты по разным берегам Чудского озера. Он продемонстрировал хитрую тактику, спрятав большую часть людей за подгорьем. Чтобы для глаз противника они выглядели малым полчищем и вынудить врага напасть. И крестоносцы стали свое движение по льду. Под действием тяжести своих доспехов начали проваливаться под лед, а другие вообще удрали с поля битвы. Это было второе изгнание Александром Шведских войск.

После чего пошли легенды о "Ледовом побоище"

Друг,порадуй автора лайком:) А так же подписывайтесь на канал,будет еще очень много интересных событий в мировой истории.

Вам будет интересно: Какое же место занимали русские земли в государстве Золотая орда