134 subscribers

Рыцари Христа - нелепые крестовые походы

348 full reads
411 story viewsUnique page visitors
348 read the story to the endThat's 85% of the total page views
3,5 minutes — average reading time


Богата земля обетованная,но слишком уж далека и опасна. Крестоносцы довольно быстро поняли, что не стоит тупо переться на неприступное побережье Леванта , когда и вокруг так много "вкусняшек". Так что довольно быстро основная опасность от крестовых походов стала грозить не только воинственным арабским правителям , а владельцам плохо защищенных и богатых земель поблизости.

Рыцари Христа - нелепые крестовые походы


Крит наш!


Третий крестовый поход для Ричарда Львиное Сердце начался с завоеваний... Кипра , который входил в состав Византии. В начале 1191 года флот английского короля попал в сильный шторм, и королю пришлось сделать там остановку.


Ричард потом рассказывал странную историю. Дескать, один из кораблей, на котором находились сестра и невеста Ричарда, правитель Кипра Исаак Комнин отказался впустить в порт, а отправленных на берег послов заключил в тюрьму и потребовал выкуп. Ну совершенно непонятно, с чего вдруг узурпатор небольшого острова ( особых прав на Кипр у Исаака не было, и в свое время он просто захватил его с отрядом наемников) вдруг стал так понтоваться перед могущественным европейским королем, который вел на Ближний Восток огромную армию!?


Так что, скорее всего, Ричарду просто захотелось халявных денег. И он их получил, но нужно было как то оправдаться. Воспользовавшись предлогом, Львиное Сердце приказал штурмовать Лимасол и за сутки овладел городом. А потом Ричард продал Крит за 100 тысяч марок иерусалимскому королю. Деньги огромные, но впрок они Львиному Сердцу не пошли ( свою собственную свободу он пару лет спустя выкупил уже за 150 тысяч марок).


Однако во время третьего крестового похода крестоносцы хотя бы достигли Палестины, а вот дальше они зачастую не обременяли себя даже этим.

Рыцари Христа - нелепые крестовые походы


Вместо Египта Константинополь


Четвертый крестовый поход планировалось нацелить в самое сердце арабского сопротивления в Египет. Сбор рыцарей по традиции наметили в Италии, но когда в начале 1201 года пришла пора нанимать венецианских " логистов" ( а забесплатно они возить никого не собирались), выяснилось, что денег на проезд для всех желающих не хватает.


Венецианцы предложили бартер -  крестоносцы завоюют для них город Зара ( нынешний хорватский Задар), а те отвезут крестоносцев в Египет. Однако, когда Зара была взята, жадные венецианцы все равно стали требовать еще денег. К несчастью для византийцев, в это время константинопольский царевич Алексей, сын свергнутого и ослепленного императора Исаака II Ангела , подбивал папу римского императора священной римской империи помочь ему в "маленькой победоносной"  гражданской войне. 

Те морально изгнанника поддержали, а вот денег давать отказывались. Тогда Алексей предложил крестоносцам и венецианцам добыть для него престол, а уж когда он доберется до византийской казны, то расплатится за их услуги сполна.  А заодно засранец пообещал подчинить православную церковь Риму. Вот так вот!


В 1203 году крестоносцы возвели Алексей IV его отца Исаака на трон, и естественно, потребовали денег. Но царская казна издавна установившиеся традиции была пуста, а попытки "экспроприации экспроприаторов" закончилась мятежом и расправы над обоими соправителями.

Рыцари Христа - нелепые крестовые походы

  Свежеиспеченный император Алексей V Дука платить католикам отказался. И тогда 12 апреля 1204 года крестоносцы взяли Константинополь штурмом и разграбили город дотла , не делая скидок даже для церковных ценностей.


После падения Константинополя Алексей V позорно бежал на окраины Византийской империи, а крестоносцы, оттяпать часть территорий и провозгласив там Латинскую империю и еще три более мелких государств, сочли свою задачу выполненной и разошлись по домам. До Иерусалиму уже никто не пошел. Кстати, хитрые венецианца также остались в плюсе они оттяпали у греков острова Эгейского моря.

Друг, порадуй автора лайком:) А так же подписывайтесь на канал, будет еще очень много интересных событий в мировой истории.

Вам понравится: Война показала что у Русских в 17-18 веках была отсталая армия