БЕЛОГВАРДЕЙЦЫ СТАЛИНА

В книгах и фильмах особенно последнего времени принято рисовать советских нквэдэшников, смершевцев и прочих особистов некими исчадиями ада, которые выискивают у людей незначительные прегрешения и копают под них расстрельные статьи. Особенно если у человека с их точки зрения замарана биография – сидит кто-нибудь из родственников в лагере, верующий, родители непролетарского происхождения. А уж если человек служил по молодости в царской армии, а тем паче у белых то все. Не место ему в Красной Армии, а сразу к стенке или в лагерь на нары. Но это не совсем так. Вернее совсем не так.

Военспецы Красной Армии.

Статистика неумолимая вещь. А она говорит, что из 200-тысячного офицерского корпуса царской России, 80 тысяч служили у белых, 40 тысяч у красных. Остальные варили гуталин и прятались по щелям не желая проливать кровь в братоубийственной войне.

В РККА изначально служило много офицеров бывшей императорской армии. Можно сказать, что они и создали из разронянной, анархической массы партизан дисциплинированную и монолитную Красную Армию. Кто-то из офицеров пришел в нее добровольно по зову сердца, кто-то попал по мобилизации. Разные были люди и разными были их судьбы. Некоторые перебегали к белым, были карьеристы-авантюристы, но большинство служило честно не за страх, а за совесть. И когда надо шли на смерть ради новой власти, которую приняли всем сердцем. Например, бывший генерал-лейтенант барон Александр Александрович фон Таубе (даже фамилия, не то, что титул, насквозь белогвардейская) ставший начальником Главного штаба Красной Армии в Сибири. Отважный военачальник попал в плен к Колчаку летом 1918-го года и погиб в камере смертников. Такая же участь постигла генералов А.П.Николаева, А.В.Соболева, А.В.Станкевича, полковников А.А. Маклакова, Н.Новикова, Г.Петрова, А.К.Сенотрусова и другие. Сын знаменитого генерала Брусилова (также перешедшего на сторону Советской власти) командовал в РККА кавалерийским полком. Попал в плен к дроздовцам и был расстрелян.

Конечно советская пропаганда мало писала об военспецах, и зачастую отрицательно, предпочитая прославлять народных героев от сохи и станка таких как Чапаев, Буденный, Пархоменко, Примаков, Щорс, уголовник Котовский. Но опять, же неумолимая статистика говорит: бывшие офицеры составляли 92,3% командующих фронтами (исключение составил М.В. Фрунзе), 100% начальников штабов фронтов, 91,3% командующих армиями, 97,4% начальников штабов армий, 88,9% начальников дивизий и 97% начальников штабов дивизий. Вообще штабные должности всех уровней от Высшего Военного Совета до батальона замещались в Красной Армии офицерами практически на 100%. Ими же были, естественно, все начальники артиллерии, связи, командиры инженерных и саперных частей. Батальонные командиры также в большинстве случаев были офицерами, а так называемые "краскомы" в большинстве случаев занимали должности командиров взводов и рот, равно как и выдвиженцы из унтер-офицеров и солдат, составлявшие к концу 1920 г. более половины всего комсостава (начиная от взвода). Офицерами были и все командиры кораблей на флоте, за исключением некоторых речных.

Такая практика существовала повсеместно, несмотря на жуткую подозрительность комиссаров и негативное отношение красноармейцев.

Красные белогвардейцы.

Много было в Красной Армии не просто бывших офицеров, но и перешедших белогвардейцев. Маршал артиллерии Леонид Говоров служил подпоручиком в армии Колчака, и лишь в ноябре 1919 перешел со своей батареей на сторону красных. Через полтора года был награжден орденом Красного Знамени.

«Самый храбрый из армян» Маршал Советского Союза Баграмян служил в дашнакской армянской армии командиром роты и сабельного эскадрона. В конце 1920 перешел на сторону красных, где опять же командовал эскадроном.

Махровый белогвардеец, палач и вешатель, герой белого Крыма генерал Яков Слащев после гражданской войны вернулся в Советскую Россию где преподавал своим бывшим противникам тактику.

А знаете ли что известный детский писатель Виталий Бианки тоже был белогвардейцем. Несколько раз его арестовывали за участие в антисоветских восстаниях. И лишь благодаря заступничеству М. Горького и его жены Бианки простили.

Большой приток офицеров в Красную Армию произошел во время Советско-польской войны 1919-20гг. Она воспринималась русскими офицерами как национальная война. И чем стрелять в своих братьев, не лучше ли тупить шашки о головы зловредных поляков и меркантильных англо-саксов предавших их в мировую и гражданскую войну. После падения Новороссийска более 10 тысяч деникинских солдат и офицеров, попавших в плен, добровольно перешли на сторону Красной Армии. По оценкам историков всего в рядах Красной Армии «не за страх, а за совесть служило 14390 бывших белых офицеров», из них до 1 января 1921 г.— 12 тыс. человек». Некоторые дослужились и до высших командных должностей, как например подполковники Какурин и Василенко, к концу Гражданской войны командовавшие армиями.

Офицеры Сталина.

Конечно, многие царские офицеры не участвовали в Великой Отечественной войне – выбыли из армии по возрасту. По болезням. Да и сложно было им пройти многочисленные чистки армии. Вопреки либеральным мифам, большевики не были ни глупцами, ни зверьми. Они искали и находили среди бывших офицеров людей со знаниями, талантами и совестью. И такие люди могли рассчитывать на почет и уважение со стороны Советской власти, несмотря на происхождение и дореволюционное прошлое. Утверждается, что Сталин якобы уничтожил всех оставшихся в России царских офицеров и бывших дворян. Так вот, подавляющее большинство из названных и не названных нами героев репрессиям не подвергались, они умерли своей смертью (разумеется, кроме павших на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войн) во славе и в почете. В некотором роде больше репрессии коснулись не дисциплинированных императорских офицеров, а красных командиров из народа. Сталин укреплял армию, и партизанщина ему была не нужна. Опять же статистика: лишь 20% репрессированных командиров Красной Армии были бывшими офицерами.

Да и зловредные нкэведешники и особисты тоже не были идиотами. Они знали, что бывшие офицеры либо открытые враги, либо преданные, если не Советской власти, то России командиры. Тайно гадить и вредить им не даст верность присяге, офицерская честь и прочие старорежимные и дворянские понятия.

Б.М. Шапошеиков
Б.М. Шапошеиков

Из восьми довоенных Маршалов Советского Союза трое были бывшими офицерами. И какими! Тухачевский командир Серебряной роты элитного лейб-гвардии Семеновского полка. Александр Егоров бывший полковник, командир карательного отряда в 1905 году. И не где-нибудь, а на родине Сталина в Грузии. Их репрессировали, но никак не за офицерское прошлое. Маршал Шапошников, даже внешне был похож на белогвардейца. Бывший полковник Генштаба, начальник штаба казачьей дивизии – казалось бы первый кандидат на расстрел. Но ничего, служил начальником Советского Генштаба. Сталин так его уважал, что единственного называл по имени-отчеству – Борис Михайлович.

Около 4 тысяч бывших царских офицеров храбро защищали Родину от немцев. В том числе более 400 бывших белогвардейцев. В основном преподавали в училищах и на курсах, но было много и боевых командиров. Маршал Советского Союза Александр Василевский бывший штабс-капитан – лучший стратег войны. Маршал Советского Союза Федор Толбухин капитан – командовал фронтом. командующий Брянским фронтом генерал-полковник М. А. Рейтер (полковник), командир 24-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-лейтенант А. Я. Крузе (подполковник), генерал Д. М. Карбышев (подполковник), генерал-майор А. Я. Яновский (капитан), Армиями и корпусами в ходе войны командовали бывшие кадровые офицеры царской армии Н. Я. Аверьянов (капитан), А. Н. Бахтин (полковник), А. В. Благодатов (поручик),С. В. Вишневский (штабс-ротмистр), Н. М. Дрейер (штабс-ротмистр), И многие другие.

Они сражались за Родину, а не за политическую систему.