Битва при Ахелое – крупнейшее сражение Средневековья

11k full reads
16k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 73% of the total page views
6 minutes — average reading time
Битва при Ахелое – крупнейшее сражение Средневековья

Битва на реке Ахелое малоизвестна, особенно русскоязычным читателям. Между тем это было самым крупным сражением далеких Средних веков. Что там всякие Азенкуры, Калки и Ледовые побоища. По масштабности и численности участников, то давнее сражение не имеет себе равных. На маленькой болгарской речке Ахелое в 917 году сошлись в жестокой схватке 120 тысяч человек!

Царь Симеон I, после сражения на Ахелое ставший Великим
Царь Симеон I, после сражения на Ахелое ставший Великим
Царь Симеон I, после сражения на Ахелое ставший Великим

В IX – X веках в Юго-Восточной Европе ожесточились отношения между старой и могущественной Византийской империей и молодым, но быстро набирающим силу болгарским царством. Болгарам везло на правителей – активные, деятельные ханы, а затем цари смогли побеждать грозных византийцев. В начале Х века Болгарией правил талантливый царь Симеон I, которого византийцы резонно боялись - он провел несколько войн и набегов, изрядно пощипав Константинополь. Особенно невзлюбила Симеона и вообще всех болгар императрица Зоя Карбонопсина (Угольноокая) – женщина незаурядная и жестокая. При ней антиболгарские настроения в Константинополе усилились до предела. Правящие круги, да и простой народ, считали, что Болгарское государство и его правитель царь Симеон І угрожают устоям Византийской империи. На волне патриотических настроений императрица Зоя и её окружение приняли решение о том, что Болгария должна быть уничтожена.

Императрица Зоя Черноокая
Императрица Зоя Черноокая
Императрица Зоя Черноокая

В те времена Византия вела войну с Арабским халифатом, но ради победы над Болгарией заключила мир, что позволило мобилизовать ей все свои силы на войну против болгар. Византийские дипломаты забегали по Европе пытаясь создать широкую антиболгарскую коалицию, вели переговоры с сербами, мадьярами и печенегами. Царю Симеону удалось предотвратить этот союз. Сербов он подчинил, а печенегов и мадьяр привлёк на свою сторону. Точнее мадьяр, с кочевниками печенегами было посложнее – несколько племенных родов приняли болгарскую сторону, другие, не устояв пред златом-серебром, встали на сторону византийцев.

Благодаря заключению мира с арабами на Балканы была переброшена армия из Малой Азии. Из перечисления некоторых из военачальников становится ясно, что в сражении кроме основных сил, состоявших из войск военно-административных областей (так называемые «фемы»), участвовали также минимум три из четырех конных гвардейских тагм (отрядов) — схолы, экскувиты и иканаты, а также армянские части из самых восточных, пограничных областей империи. Летописец Аль-Масуди утверждает, что византийская армия насчитывала 62 тысячи воинов, в том числе 12 тысяч всадников.

Собрали бы больше, но все с теми же печенегами не повезло. Союзные Византии племена надо было переправить через Дунай. Однако стратег Херсонеса, который договорился с печенегами и прибыл с ними к берегам Дуная, поссорился с командующим византийским флотом друнгарием Романом Лакапином. Они не смогли договориться, кто из них главнее. В результате этого конфликта адмирал Роман Локапин отказался переправлять кочевников, и те вернулись к своим стойбищам.

Византийская армия
Византийская армия
Византийская армия

Во главе византийской армии стоял доместик схол (главнокомандующий), магистр Лев Фока. В хрониках написанных позже отмечалось, что он «отличался более храбростью, чем качествами хорошего военачальника». Чтобы поощрить армию и поднять ее боевой дух, гвардейским тагмам предварительно была выдано жалование, а дворцовый протопоп Константин Кефала вместе с Константином Валелиасом вынесли деревянный крест, на котором был распят Христос и воины всей армии поклялись, что «умрут друг за друга». После принесения клятвы сухопутная армия, вдоль морского побережья, направилась в Болгарию.

Царь Симеон тоже собрал большую армию из 60 тысяч бойцов. Кроме болгар, туда входили мадьярские и печенежские контингенты. 6 августа 917 года болгарские пограничные отряды попытались остановить византийское наступление, но после неудачи отступили к реке Ахелой и присоединились к основным силам.

Две армии встретились 20 августа на поле между рекой Ахелой и городом Анхиало. Лагерь ромеев стоял на прибрежной равнине, а болгары заняли позиции на холмах. Сражение начала болгарская конница, атаковав центр ромейского войска. Но удар был отражен с большими для болгар потерями. Обе стороны сражались насмерть, не беря пленных. Постепенно византийцы начали одолевать и, хотя болгарский центр начал прогибаться, отступление совершалось организовано. Ошибочно предположив, что битва уже выиграна, Лев Фока решил нанести главный удар своим правым крылом и этим завершить разгром болгар. С этой целью он бросил в бой все свои резервы. Болгарское левое крыло не смогло противостоять сильнейшему натиску и начало отступать. Большая часть византийской армии – центр и правое крыло бросилась в преследование противника, нарушив боевое построение.

Битва при Ахелое – крупнейшее сражение Средневековья

Сам Лев Фока, предчувствуя близкую победу, спешился, чтобы то ли напиться из родника, то ли умыться. Однако его конь, разгорячённый боем, ускакал и пронёсся мимо византийских боевых порядков. Яркое снаряжение было хорошо узнаваемым, и мчащийся без всадника конь вызвал слухи о гибели полководца. Воины-ромеи заколебались. И в этот критический момент болгарский царь Симеон со своей тяжелой конницей и резервами, спрятанными за холмом, при поддержке правого крыла болгарской армии неожиданно атаковал во фланг левое крыло ромеев. Византийских воинов охватила паника и они побежали. Потерявшая боевой порядок и прижатая к морю и реке армия Льва Фоки была не в состоянии оказать серьезное сопротивление. Деморализация и беспорядочное отступление стоили жизни десяткам тысяч воинов. Большая часть из них была зарублена, многие утонули в море, попытавшись бежать на юг к Анхиало. Та же участь постигла тех кто пытался пробиться к Месемврии – они утонули в реке Ахелой.

Сам Лев Фока, получив другого коня, спасся и укрылся в Месемврии. Затем он вернулся в Константинополь морем. Болгары собрали большие трофеи. Убитых ромеев никто не хоронил. Большинство византийских полководцев погибли. Преследуемое болгарской армией, византийское войско было полностью уничтожено: «Двадцатого августа пятого индикта у реки Ахелой разразилась битва между ромеями и болгарами. По неисповедимому и непостижимому суду Божию дрогнули ромеи всем войском, и начались бегство всеобщее и крик ужасающий; одних давили свои, других убивали враги, и случилось такое кровопролитие, какого не бывало от века. Лев же спасся бегством в Месемврию. В числе прочих были убиты в схватке и Константин Липе, и Иоанн Грапс, и много других архонтов». Судя по ожесточению битвы, болгары тоже понесли немалые потери. Долгие годы равнина представляла мрачное зрелище. Спустя более полувека, во времена войны с русским князем Святославом, византийский историк Лев Диакон писал: «И сегодня можно видеть около Ахелоя кучи костей позорно избитого тогда, бежавшего ромейского войска».

Роман Локапин - армянин ставший императором Византии
Роман Локапин - армянин ставший императором Византии
Роман Локапин - армянин ставший императором Византии

Огромные людские потери надолго нейтрализовали военную мощь Византии. Попытка Льва Фоки вместе с начальником императорской гвардии Иоанном дать отпор наступлению болгар около Катасирти, недалеко от Константинополя, закончилась новым разгромом. Эти неудачи на поле боя значительно пошатнули правление императрицы Зои, бывшей регентом своего сына. Воспользовавшись ситуацией полутора годами позже – Роман Лакапин совершил государственный переворот, лишив Зою Черноокую власти. На сцену вышел патриарх Николай Мистик. Лакапин выдал свою дочь за молодого императора Константина VІІ и объявил себя кесарем (высший светский титул после императорского). В декабре 920 года был коронован как император и соправитель Константина VII, а годом позже провозглашен автократором (самодержцем). Хотя захват власти Романом Лакапином положил начало процессу стабилизации в Византии, катастрофические потери в живой силе при Ахелое долго не позволили империи восстановить свою военную мощь в полном объеме.

Царь Симеон I ставший Великим, несмотря на победы, не стал осаждать Константинополь. Направил свои войска против сербов, которые непосредственно перед битвой при Ахелое заключили союз с Византией и выступали посредниками при переговорах империи с венграми против Болгарии. Только после этого Симеон начал подготовку к захвату Константинополя. Он попытался заключить союз и организовать совместные действие с арабами из Туниса. Однако византийские дипломаты, щедро подкупая арабов, помешали реализации этого плана. Смерть Симеона в 927 году изменила ситуацию: ромеи и болгары заключили мир, который соблюдался несколько десятилетий.

Так закончилась битва при Ахелое – одно из крупнейших сражений Средних веков.