Казахские слоны самые умные! И самые голодные!

Оказывается, вчера был международный день слонов.  Поэтому вспомним слона по кличке Батыр, жившего в зоопарке казахстанского города Караганда. Он не просто был очень умным. Он умел разговаривать! Причем осознано. Навязчивых посетителей посылал на х..
Оказывается, вчера был международный день слонов. Поэтому вспомним слона по кличке Батыр, жившего в зоопарке казахстанского города Караганда. Он не просто был очень умным. Он умел разговаривать! Причем осознано. Навязчивых посетителей посылал на х..

Пусть Вас не смущает заголовок. Он навеян старым советским анекдотом:

В Америке вышла небольшая брошюра «Все о слонах». В Англии книга «Кое-что о слонах». В Советском Союзе издали большой фолиант «Советские слоны – лучшие слоны в мире!». В Болгарии и Монголии выпустили трехтомник «Болгарские и монгольские слоны – лучшие
друзья советских слонов».

На самом деле, в Казахстане отродясь не было никаких слонов. Только в начале века местные жители смогли их увидеть в заезжих цирках и зверинцах. Причем произошло это драматически. 7 ноября 1918 года жители города Верного, ныне Алма-Ата, решили с помпой отметить годовщину Великой Октябрьской революции. Со стягами и транспарантами, с музыкой и песнями вышли на улицы городка и начали скандировать революционные лозунги. До того расшумелись, что два слона из цирка «Шапито», как раз заехавшего в Верный, взволновались, выломали вольер и выскочили на улицу. То ли тоже хотели поучаствовать в демонстрации, то ли хотели ее разогнать, что им с успехом удалось. Народ, впервые увидев огромных элефантов в панике разбежался, митинг был сорван, только к вечеру животных удалось загнать в клетку.

В 1961 году в Алма-атинском зоопарке появились два слоненка Пальма и Дубос. Пальма то понятно, а второй слоненок получил свое имя в честь румынского сухогруза «Дубоссары», который и привез слонят из Индии. От них пошло потомство, в том числе и слоненок Батыр (в переводе с казахского – Богатырь). Вначале он жил в Алма-атинском вольере для животных-малышей, а потом его перевезли в Карагандинский зоопарк, ведь и там детишки хотели посмотреть на настоящего слона. Тем более, что в Караганде по-настоящему учили любить Советскую власть. После ликвидации «Карлага» сторожевых псов, оставшихся без работы, раздали местным жителям. С делом они справлялись отлично. Вот только на первомайские праздники посрывались с цепей, окружили праздничные колоны и сопровождали их, никого не выпуская.

Батыр вырос и стал знаменитым на весь мир. Не только потому, что сильный и умный, а потому что умел говорить. Обнаружилось это случайно. Рабочие забыли наполнить ему ведро водой, но, закрывая вольер, услышали трубный глас: «Батыр пить!» Работягам не поверили, начали проверять на «белочку», но слон снова заговорил в присутствии научного сотрудника зоопарка Александра Погребного. С тех пор они не расставались. Погребной установил, что слон говорит осознанно и даже с юмором, а не как попка-попугай, повторяя набор звуков. В его лексиконе было более 20 русских и казахских слов. Хотя артикуляционный аппарат животных не позволяет им произносить звуки, особенно гласные, Батыр преодолел препятствие, засовывая кончик хобота в пасть и прижимая его губами.

Когда хотел пить говорил «пить» или «су» (по-казахски – вода), когда выпрашивал что-нибудь, говорил «дай». Пританцовывал, произнося в такт «раз, два, три». В хорошем настроении бормотал «Батыр хороший» или просто «Батыр». Навалит кучу, произнесет «ой, ой, ой». Если куча большая, то «ой бой» и добавит «Батыр плохой». Замечено было также, что «я» слон произносил только в отношении себя.

Слава о говорящем слоне облетела весь свет, но многие по-прежнему считали это розыгрышем и газетной уткой. Тогда решили снять документальный фильм. Телевизионщики засели у него на ночь в клетке, но у Батыра было плохое настроение. Он свистел и вздыхал, а затем явственно заявил навязчивым гостям: «Пошли на х…». Естественно, цензура сразу зарубила фильм со слоном-матершиником.

Хотя средняя продолжительности жизни слонов составляет 80 лет, Батыр умер в 23 года. В августе 1993 года, от голода. Жуткие годы перестройки и кризис после развала Союза – людям есть было нечего, что говорить о животных. Резко было сокращено финансирование зрелищных и культурных организаций, в том числе и зоопарков. Чтобы прокормить детенышей животных, служители забирали их домой. Чтобы накормить взрослых особей, забивали на мясо старых и наименее ценных собратьев. Рацион Батыра в те годы составляли только хлеб да каша, и то в ограниченных количествах. Овощей и фруктов не было, для шахтерской Караганды, месяцами не получающей зарплаты, это был раскошнейший дефицит. От авитаминоза у слона заболели зубы. Он все реже выходил из вольера, сильно похудел, кожа свисала с боков. Грустными глазами полными слез смотрел на посетителей, выпрашивая яблоки и груши. Но сами голодные люди могли угостить его лишь хлебом.

Редкий кадр - плачущий слон
Редкий кадр - плачущий слон

Когда он умер, в желудке нашли несколько килограммов булыжников – слон запихивал их от голода. Тушу распилили бензопилой, часть мяса пошло на прокорм животных-падальщиков, часть захоронили. От Батыра осталась лишь мемориальная табличка. Так говорящий слон пал жертвой перестройки.

Если Вам понравился пост ставьте лайки, пишите комментарии. Будем рады любому Вашему вниманию.