529 416 subscribers
Бойцы США прибыли на фронт уже под самый занавес Первой Мировой войны, поэтому толком пороха понюхать не успели. Зато были сыты, обмундированы и отлично вооружены. Чем не силы для интервенции в Советскую Россию?

Вот только американцы как тогда, так и сейчас неизлечимо больны нарциссизмом. Войну они воспринимают как сафари, где можно в «белых негров» пострелять.

Красноармейцы под руководством генерала еще царской«выделки» Александра Самойло сумели сломить их дух всего одним сражением: совершенно ничтожными силами в 37-градусный мороз. Бои велись по направлению к Шенкурску, через деревню Усть-Паденьга.

Учитывая погодные условия и созданный укрепрайон, американцы из 339-го пехотного были абсолютно уверены в своей безопасности. Три линии окопов, колючая проволока плюс обильная артиллерия, равномерно рассредоточенная по участкам. Все совокупно Уильям Айронсайд, проведя инспекцию, оценил как «неприступно». Оценил и уехал в Архангельск.

Усть-Паденьга пала через сутки. Красные взяли ее на штык одним стремительным ударом: Самойло приказал собрать все исподнее (рубаха и порты белые) и надеть его поверх формы. Таким образом, американцы увидели противника, когда он уже срезал «колючку». Янки храбро бросились отступать, бросив 15 орудий и 60 пулеметов, а, главное, склад – еду и боеприпасы.

Подкормившись, «самойловцы» гнали их по снегу почти 100 км. Добежав до Архангельска, янки попросились домой – такое сафари им оказалось не по душе.
43k views