713,6K подписчиков

Царёвы кабаки в Российской Империи

34K прочитали

В 1861 году, наряду с отменой крепостного права, император Александр II, недаром прозванный Освободителем, совершил ещё одно великое дело – упразднил «царёвы кабаки».

Казённая водочная монополия

Государственная монополия на винокурение, то есть на производство и продажу водки, была установлена на Руси ещё Иваном Грозным. Она рассматривалась как один из важнейших источников дохода казны. Со временем на почве этой монополии развилась масса злоупотреблений.

Поскольку заранее было рассчитано, сколько примерно должна выручить за водку казна в той или иной области, сверху спускались разнарядки по продаже «зелия вина». Ответственными за поступление «пьяных денег» были «кабацкие головы», избиравшиеся населением. За недоимку они подвергались наказанию. Они потом могли взыскивать свой ущерб с населения. Тут хочешь не хочешь, а мужик просто был обязан купить в год известное количество водки, причём в определённом кабаке.

   В 1861 году, наряду с отменой крепостного права, император Александр II, недаром прозванный Освободителем, совершил ещё одно великое дело – упразднил «царёвы кабаки».

В XVIII веке на смену кабацким головам пришли винные откупа. Помещики и богатые купцы, заплатив казне известную сумму, получали на откуп винную монополию в определённой местности. К их услугам для выколачивания недоимок были власти. Эта система была распространена на Украину и Белоруссию после их присоединения.

Трезвеннические бунты

Казённая винная монополия и винные откупа критиковались передовой частью общества как спаивание народа властью. Разговоры о близящейся воле крестьянской ставили на очередь и ликвидацию царёвых кабаков – этой «водочной повинности». Брожение крестьян перед отменой крепостного права привело к возникновению массового движения за трезвость. В конце 1850-х гг. оно охватило 32 губернии Европейской России. Крестьяне на сельских сходах постановляли не ходить в кабак и не пить. К нарушавшим солидарность принимались меры «общественного воздействия».

В 1859 году многие винные откупа оказались убыточными, и на аукционе винных откупов на 1860 год казна недобрала 160 миллионов рублей.

Власть рассматривала происходящее как мятеж. Министр финансов Александр Княжевич (лично имевший большую долю в водочных откупах) приказал запретить и распустить все сельские общества трезвости. Летом 1859 года в 11 губерниях произошли бунты, когда крестьяне громили кабаки и винокурни, разливали по земле водку. Особенно большой размах они приобрели в Саратовской губернии, где на помощь откупщикам вызвали войска. За участие в трезвеннических бунтах свыше 11 тысяч человек были приговорены к различным срокам каторжных работ.

Ликвидация «питейной» повинности

Министр финансов хотел было обратиться даже к Святейшему Синоду, чтобы тот своим духовным авторитетом выступил в осуждение трезвости, но обер-прокурор Синода граф Александр Толстой не посмел пойти против совести. Тут в дело вмешался и сам Государь.

   В 1861 году, наряду с отменой крепостного права, император Александр II, недаром прозванный Освободителем, совершил ещё одно великое дело – упразднил «царёвы кабаки».-2

Организованное трезвенническое движение крестьянских масс, показавшееся кое-кому страшнее Пугачёвщины, побудило Александра II и его сановников не тянуть с отменой крепостного права. Манифест вышел 19 февраля (3 марта) 1861 года. А 4 (16) июля того же года последовал указ о разрешении свободного винокурения.

Изготовление и продажа водки перестала быть монополией государства. Спустя тридцать с лишним лет она, правда, была восстановлена, но уже в совершенно иной форме.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

Если вам понравилась публикация - не забудьте:
- нажать "палец вверх";
- подписаться на канал;
- оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись