542 469 subscribers

Четыре из пяти крупнейших городов Украины, основанные русскими царями

26k full reads

Из пяти городов Украины, в которых сейчас проживает больше миллиона человек, четыре были основаны во времена, когда Украина входила в состав России. Все города-миллионники Украины, кроме Киева. Когда был основан Киев, неизвестно, но тогда ещё даже вовсе не было никакой Украины.

Четыре из пяти крупнейших городов Украины, основанные русскими царями

Харьков

О возникновении Харькова существует множество легенд. Одна из них стала официальной. Город якобы основал в XVI веке казачий сотник Харько. Ему там теперь поставлен памятник. Но Харько – фигура ещё более мифическая, чем Кий, основатель Киева.

Четыре из пяти крупнейших городов Украины, основанные русскими царями

Лучше обратиться к официальным документам. «Описание городов и знатных местечек в провинциях Слободской губернии за 1767-1773 гг.», составленное в губернской канцелярии, гласит, что начало заселения Харькова относится к 1630 году. Тогда там «стали собираться на поселение малороссияне из-за днепровских польских и малороссийских городов, первый из них был осадчий Иван Каркач, и городок был построен деревянный, с таким укреплением, каково в тогдашнее время служить могло единственно к убежищу от неприятельского татарского нападения».

В современных событиям официальных источниках первое упоминание о Харькове относится к 1654 году, когда была подана царю Алексею Михайловичу жалоба на разорение белгородских церковных угодий харьковскими черкасами. В следующем году была произведена поимённая опись харьковским черкасам.

Первая половина и середина XVII века была временем, когда на Украине происходило усиление гнёта польских панов и католической церкви, и многие малороссияне толпами переходили на жительство в Московское государство. Цари Михаил Фёдорович и Алексей Михайлович давали им льготы на первые годы после поселения («слободы»). На южных окраинах Московского государства, в нынешних Харьковской, Сумской, Белгородской, Воронежской областях, возникла полоса, заселённая пришлыми днепровскими казаками. Её назвали Слободской Украиной.

Таким образом, крепость Харьков была основана, по-видимому, в 30-х годах XVII века, при царе Михаиле. Имя она получила по реке, которая называлась так задолго до того.

Харьковская Ярмарка 19 век
Харьковская Ярмарка 19 век

Екатеринослав

На месте Екатеринослава, будущего Днепропетровска, нынешнего города Днепра, с XV века существовали поселения запорожских казаков. Место тут удобное для контроля над рекой и сообщениями с окрестностями. Поэтому правый берег Днепра напротив впадения в него реки Самары всероссийская императрица Екатерина II выбрала в 1776 году для основания административного центра по управлению присоединённой Новороссией.

Первоначальный город был заложен на берегу Самары при впадении в неё реки Кильчень, но просуществовал недолго из-за наводнений. В 1784 году для города было выбрано его более удобное нынешнее место.

Распространено мнение, будто Екатеринослав назван в честь здравствующей императрицы. Это не совсем так. Как и Санкт-Петербург, города, называвшиеся именами российских монархов, нарекались так в честь их святых покровителей. Екатеринослав был назван по имени святой великомученицы Екатерины Александрийской.

Памятник императрице Екатерине II в Екатеринославе
Памятник императрице Екатерине II в Екатеринославе

Екатерина II и князь Григорий Потёмкин (прибывший в новый город управлять Новороссией) планировали превратить Екатеринослав со временем в «третью столицу Российской империи», после Санкт-Петербурга и Москвы. По независящим от них причинам этим мечтам не суждено было сбыться. Но город, застраивавшийся по регулярному плану, утверждённому самой императрицей, стал одним из красивейших городов Российской империи в то время.

Одесса

Стоит сожалеть, возможно, что Екатерина II не перенесла столицу Российской империи на берега Чёрного моря, как до неё Пётр I перенёс столицу на берега Балтики. Тогда бы, вероятно, это стимулировало захват Россией Константинополя…

Одесса была основана Екатериной II после её второй успешной войны с Турцией в 1794 году. Императрица перепутала все античные названия. Так, она назвала Севастополем древний Херсон, а Херсоном – новый город в устье Днепра, хотя в древности Севастополем назывался нынешний Сухум. Для названия нового города близ Днестровского лимана она взяла древнее название Констанцы – Одесса – хотя античный город на этом месте назывался Истрия.

Четыре из пяти крупнейших городов Украины, основанные русскими царями

Интересно, что Одесса вплоть до революции никогда не была административным центром, хотя и входила в число крупнейших городов Российской империи (четвёртое место по численности населения в 1897 году, после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы).

Юзовка

Так исходно назывался нынешний Донецк. В отличие от трёх других крупнейших городов Украины, он возник в связи с промышленным освоением Новороссии. Монархи не имели отношения к его основанию. В 1869 году богатый землевладелец князь Кочубей продал часть своих угодий английскому предпринимателю Джону Юзу, который начал разработку угольных копей и строительство металлургических заводов. Так возник центр крупного шахтёрского региона, получивший имя по фамилии зарубежного бизнесмена – Юзовка.

Джон Джеймс Юз — британский промышленник валлийского происхождения, основатель Донецка.
Джон Джеймс Юз — британский промышленник валлийского происхождения, основатель Донецка.

Любопытно, что в Российской империи Юзовка не имела статуса города (он был дан ей только Временным правительством), хотя в ней к 1917 году проживало уже 70 тысяч человек. В 1924 году Юзовку переименовали в Сталино. Это был первый город в СССР, переименованный в честь «отца народов».