334 970 subscribers

Что Гоголь написал о декабристах

14k full reads
21k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 68% of the total page views
2 minutes — average reading time

Многие наверняка в недоумении от заголовка. Николай Васильевич Гоголь ничего не писал напрямую об участниках восстания на Сенатской площади 1825 года, так как само упоминание о нём было запрещено цензурой в России Николая I. Тем не менее, пользуясь эзоповым языком, великий русский писатель выразил своё отношение к этим событиям. И оно, к огорчению советских литературоведов, не было однозначно позитивным.

Что Гоголь написал о декабристах

Отрывок малоизвестного произведения

Как известно, Гоголь планировал «Мёртвые души» как трёхтомную эпопею. К сожалению, он успел выпустить в свет только первый том этого произведения. Случайно сохранились первые главы и отрывки последующих глав второго тома, рукопись которого писатель сжёг в роковом припадке безумия. А что должен был содержать третий том, теперь можно только гадать.

Советское литературоведение, вдохновляясь Виссарионом Белинским, чья критика привела Гоголя к его болезненному состоянию, утверждала, что содержание второго тома «Мёртвых душ» было не так «прогрессивно», как первого. В этой оценке, без сомнения, сыграл роль и отрывок, где Гоголь описывал эпизод биографии одного из своих персонажей – помещика Андрея Тентетникова.

«В молодости своей он было замешался в одно неразумное дело. Какие-то философы из гусар, да недоучившийся студент, да промотавшийся игрок затеяли какое-то филантропическое общество под верховным распоряжением старого плута — и масона, и карточного игрока, пьяницы и красноречивейшего человека. Общество было устроено с целью доставить прочное счастие всему человечеству от берегов Темзы до Камчатки. Касса денег потребовалась огромная, пожертвованья собирались с великодушных членов неимоверные. Куда это всё пошло – об этом знал только верховный распорядитель. В общество это затянули его два приятеля, принадлежавшие к классу огорчённых людей, добрые люди, но которые от частых тостов во имя науки, просвещенья и прогресса сделались потом формальными пьяницами. Тентетников скоро спохватился и выбыл из этого круга. Но общество успело уже запутаться в других действиях, даже не совсем приличных дворянину, так что потом завязались дела и с полицией».

Что Гоголь написал о декабристах

Соединение декабристов с предвидением о новых революционерах

Упоминание «философов из гусар», масона и масонского типа организации тайного общества – прямое указание на декабристов. А его эволюция – от невинной вроде бы компании, собирающейся на пирушки во имя «прогресса», до незаконной деятельности – отражает историю декабристских обществ от внешне мирного и филантропического «Союза спасения» до боевых организаций заговорщиков, готовивших военный переворот.

Самым удивительным тут является предвидение Гоголем будущего типа революционных организаций разночинцев. Ведь описанное им общество не вполне соответствует декабристскому: в нём участвуют не одни лишь дворяне и офицеры. Своими чертами оно как бы знаменует переход от декабристов («дворянского этапа освободительного движения», как это называлось в советских учебниках) к «разночинскому этапу». Проявлением этого «разночинского» этапа стало тайное общество Буташевича-Петрашевского, в котором участвовал и молодой Фёдор Достоевский. Но ведь это общество было разоблачено только в 1849 году, а цитированные строки «Мёртвых душ» написаны Гоголем несколькими годами ранее! Иначе, как провидческим даром писателя это не объяснить.

Что Гоголь написал о декабристах

Известно, что Гоголь собирался обыграть сюжет и с жёнами декабристов. Тентетникова всё-таки арестовывают за прежние дела и осуждают на каторгу в Сибирь, где он (в третьем томе) оказывается вместе с Чичиковым. К Тентетникову приезжает его молодая жена. Под влиянием этой благородной четы происходит перевоспитание Чичикова…