532 403 subscribers

Дети декабристов, оставленные дома – что с ними стало

297k full reads

Из одиннадцати женщин, последовавших за своими мужьями-декабристами в Сибирь, на тот момент детей не было только у четверых. Остальным пришлось оставить своих малышей ради исполнения супружеского долга. Этот поступок сейчас считается героическим, но ведь, по сути, жены декабристов уехали, а дети осиротели…

Жены декабристов. Кадр из фильма «Звезда пленительного счастья»
Жены декабристов. Кадр из фильма «Звезда пленительного счастья»

Сын Марии и Сергея Волконских

Мария, дочь генерала Раевского, не поддерживала убеждений мужа, любви особой тоже не было. Но она решилась уехать вслед за ним. Генерал-отец выступал против такого решения дочери. Мария пообещала оставить маленького сына в доме своих родителей, только после этого Раевский дал согласие, надеясь, что та вернется домой, к ребенку.

Однако маленький Николенька, который остался на попечении дедушки и бабушки в девятимесячном возрасте, так и не дождался возвращения матери. Он умер, не дожив до двух лет. В ссылке Мария родила еще троих детей – Софья скончалась в день родов, а вот Михаил и Елена выросли и вернулись вместе с родителями из ссылки.

Супруги Волконские
Супруги Волконские

Дочь Полины Геббель и Ивана Анненкова

Полина и Иван еще обручились – девушка считалась невестой осужденного декабриста. Однако они успели нажить дочь, названную Александрой. Полина оставила малышку матери Анненкова и отправилась за ним в Сибирь. Там влюбленные обвенчались. И у них родилось еще 17 детей, правда, пережили младенческий возраст лишь пятеро.

Александра выросла у бабушки, Анны Ивановны, вышла замуж за Алексея Теплова. Родила двух детей – Наталью и Василия. О своих родителях-декабристах девочка знала по рассказам бабушки. Она встретилась с матерью через много лет, когда декабристов амнистировали. Но отца уже не было в живых.

Иван и Полина Анненковы
Иван и Полина Анненковы

Дети Александры и Василия Давыдовых

Несмотря на то, что Александре Потаповой, сожительнице Василия Давыдова, исполнилось только 23 года, она уже родила шестерых детей. Пара обвенчалась буквально за полгода до восстания, в мае 1825 года. Новоиспеченная супруга пристроила совсем крошечных ребятишек к родственникам и покатила в Сибирь. Там родились еще семеро.

Родственники оказались очень ответственными и смогли вырастить детишек, оставшихся без родителей. Они отца больше не увидели – он умер в 1855 году, за год до возвращения остальных из ссылки. Мать вернулась и прожила долгую жизнь, наконец-то занимаясь воспитанием всех своих детей. Всем им возвратили титулы и положение.

Александра и Василий Давыдовы
Александра и Василий Давыдовы

Дочь Марии Юшневской

Мария Круликовская вышла замуж за Алексея Юшневского вторым браком. От первого мужа у нее росла дочь София, которой к моменту декабрьского восстания было уже около 14-15 лет. Мария решилась уехать вслед за мужем, в тот же год подала прошение царю. Но ей отказали, так как с женщиной хотела отправиться ее дочь.

Только в 1830 году Юшневская смогла уехать, выдав Софию замуж за художника К. Рейхеля. Брак не удался. Позже София вторично вышла замуж за дворянина Орлова. После смерти Юшневского Мария неоднократно подавала прошение о разрешении вернуться домой, но получала отказы. А в 1855 году пришел приказ об освобождении. Мать и дочь снова воссоединились. Других детей у Юшневской так и не появилось.

Мария и Алексей Юшневские
Мария и Алексей Юшневские

Дети Александры и Никиты Муравьевых

Александра Чернышева вышла замуж по большой любви, и к моменту ареста мужа ждала третьего ребенка. Разрешение на выезд вслед за сосланными декабристами Александра получила одной из первых. И оставив троих детей в доме свекрови, она отправилась в Сибирь. Женщина тяжело переживала за детей, особенно после того, как узнала, что умер сначала маленький сын, потом ее родители.

В ссылке у супругов Муравьевых родились три девочки, две из них умерли во младенчестве. Вслед за ними ушла и сама Александра, не дожив до 33 лет. Третью девочку, Софью, воспитал отец. Она единственная, кто вышел замуж, прожив долгую и счастливую жизнь. Судьба оставшихся у свекрови девочек была печальной. Старшая, Екатерина сошла с ума и умерла в 46 лет. Вторая – Елизавета, скончалась в 18 лет.

Супруги Муравьевы
Супруги Муравьевы

Дети Натальи и Михаила Фонвизиных

Брак был не по любви: Наталья покрыла долги своего отца, выйдя замуж за двоюродного дядю. Но решила отправиться вслед за ним в Сибирь, хотя была беременна вторым ребенком. Правда, сначала ей не подписывали прошение, поэтому в Читу Наталья приехала только в марте 1828 года.

За годы жизни в ссылке Наталья Фонвизина родила еще двух малышей, не проживших и месяца. Дети, оставшиеся на попечение матери Натальи, выросли. Дмитрий поступил в университет, был членом кружка петрашевцев, умер от чахотки в 1850-м. Михаил дослужился до чина подпоручика Преображенского полка, ушел в отставку и умер через год после смерти брата, тоже в Одессе.

Супруги Фонвизины
Супруги Фонвизины

Сын Анны Малиновской и Андрея Розена

Их свадьба состоялась в апреле 1825 года, но счастье было недолгим, Андрея привлекли по делу декабристов, хотя он идей не поддерживал, лишь единожды посетил это собрание. Поездка Анны в Сибирь даже не обсуждалась – они должны были быть вместе. Но пришлось подождать, так как женщина ждала ребенка.

Мальчика назвали Евгением – отец успел увидеть первенца перед отправкой. А через 4 года, когда сын немного подрос, к мужу приехала Анна. Ребенка она оставила у родителей. В ссылке родились еще четверо детей. Евгений смог воссоединиться с семьей через 7 лет после отъезда матери. И с 1839 года вся семья жила вместе, в фамильном имении Розенов.

Андрей Розен и его жена Анна
Андрей Розен и его жена Анна

У остальных жен декабристов – Е. И. Трубецкой, Е. П. Нарышкиной и К. П. Ивашевой при отъезде к мужьям детей не было. Правда, у А. В. Ентальцевой был ребенок от первого мужа, но после развода она больше никогда его не видела, и в столице ее ничего не держало.

Дополнительные материалы смотрите у нас на  ТЕЛЕГРАММ  канале.