Император Павел I: самодур или мученик на троне?

Его мать свергла его отца и воцарилась, когда Павлу было восемь лет. Павел рос, мужал, но Екатерина не думала делиться с ним властью. Сорока двух лет Павел вступил таки на трон. Его короткое царствование стало естественным отрицанием правления матери.

Прогрессивные нововведения Павла

Прежде всего, Павел устранил на будущее возможность узурпации трона, издав в 1797 году закон о престолонаследии. Он впервые ограничил произвол самодержавного монарха в России, устанавливая чёткий порядок преемства власти в нисходящей линии и условия утраты прав на корону.

В том же году Император издал указ, по которому землевладельцы не имели права принуждать своих крестьян к барщине больше трёх дней в неделю. Правда, закон не содержал гарантий его выполнения: крепостным по-прежнему было запрещено жаловаться на помещиков в суд. Но показательно само намерение.

Павел прекратил раздачу населённых имений в частную собственность дворянам, что так часто практиковала Екатерина. Распространение крепостного права на новые слои крестьян прекратилось.

Павел освободил из тюрем свободомыслящих людей, заключённых в последние годы царствования Екатерины II. Среди них были обличитель крепостничества Александр Радищев, известный просветитель Николай Новиков, лидер польского национально-освободительного движения Тадеуш Костюшко.

Неумение отделять великое от малого

Разврат при дворе, произвол всесильных любовников Екатерины, коррупция и казнокрадство стали самыми отвратительными впечатлениями Павла от правления матери. Корень зла он видел не только в фаворитизме, но и в распущенности дворянства. Павел отменил «Жалованную грамоту дворянству» и снова узаконил телесные наказания для благородного сословия. Одновременно Павел повёл крутую борьбу с хищениями в правительстве и с падением дисциплины в гвардии. Это создало ему множество врагов.

Виктор Сухоруков в роли Павла I фильме "Бедный, бедный Павел", 2003г.
Виктор Сухоруков в роли Павла I фильме "Бедный, бедный Павел", 2003г.

Многолетнее насильственное отчуждение Павла от политики не способствовало его уравновешенности. При множестве благих намерений он отличался самодурством при принятии и проведении в жизнь своих решений. Так, пытаясь вытравить «дух французской революции», он запретил печатать слова «отечество», «патриот». В 1801 году он отправил всё Донское казачье войско в поход на Индию, не озаботившись подготовкой и разведкой пути. Опала при нём постигла поначалу многих достойных деятелей екатерининского царствования, каковы, например, фельдмаршал Суворов, донской атаман Платов. Впоследствии он вернул им своё расположение.

Несостоявшийся союз с Наполеоном

Участие России в европейской коалиции против революционной Франции досталось Павлу в наследство от Екатерины. Через какое-то время ему стало ясно, что Англия и Австрия только используют Россию в своих целях. В то же время он понял, что приход Наполеона к власти во Франции означает не продолжение, а ликвидацию революции.

Павел заключил мир и союз с Наполеоном. Россия и Франция собирались разделить Европу на сферы влияния и совместно бороться против Англии. Осуществление такой комбинации делало Россию мировой державой и навсегда оттирало бы Пруссию и Австрию. Не было бы войны с Наполеоном и пожара Москвы в 1812 году, не было бы в будущем Первой мировой войны и революции 1917 года…

В ночь на 12 (24) марта 1801 года Павел I был убит в своей спальне заговорщиками, инспирированными английским посольством.

Слёзы бессильного горя текли по щекам гвардейцев, когда наутро им объявляли, будто Государь скончался от «апоплексического удара». Такие же слёзы будут на глазах старослужащих солдат в марте 1917 года, когда им объявят об отречении Николая II.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

Если вам понравилась публикация - не забудьте:
- нажать "палец вверх";
- подписаться на канал;
- оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись