542 555 subscribers

Империя Рюриковичей: что это было?

8,1K full reads

С детства мы привыкли к словосочетанию «Киевская Русь». Оно обозначает в учебниках первое Древнерусское государство. Обычно до момента его распада – начало XII века. Дальше начинается «феодальная раздробленность Руси», охватывающая четыре века. Охватывающая две совершенно различные цивилизации. Ведь цивилизация «Киевской Руси» никуда не делась с политическим распадом Древнерусского государства. Она продолжалась до нашествия монголов. А дальше начинается совершенно новый тип русской цивилизации. Так, может, следует поискать других терминов для периодизации нашего прошлого?

Рюриковичи
Рюриковичи

Аналог Священной Римской империи германской нации

Империя Рюриковичей – так назвал Русь IX-XIII веков не кто иной, как Карл Маркс. В работе «Тайная дипломатия Европы XVIII века», наполненной русофобскими пассажами, он, тем не менее, высоко и позитивно оценил это первое русское государство.

Карл Марск
Карл Марск

Почему он его так назвал? Ну, а с другой стороны, какое ещё обозначение могла найти эта политическая форма существования древнерусской цивилизации? Так, чтобы объединить и период единства, и период раздробленности этого государства, общие по своей цивилизационной сущности?

Есть, конечно, в этом названии некая калька с империи Гогенштауфенов. Но это не словесная калька, а, скорее, историческая аналогия. Дело в том, что Германия XI-XIII веков тоже была политически раздроблена, но она называлась «Священной Римской империей германской нации», и её правители рассматривали её как одно политическое целое. Точнее даже сверхполитическое.

Точно также и Рюриковичи XII-XIII веков, тоже утратившие государственное единство, никогда не отказывались от единства национального. У них всегда кто-то почитался как старший князь (подобно германскому императору), да и в церковном отношении Русь того времени представляла собой единое целое.

Империя Рюриковичей: что это было?

Империя Рюриковичей – страна богатырей, с северными истоками

Если отвлечься от того смысла, который мог вкладывать в этот термин русофоб Карл Маркс, то что Империя Рюриковичей, как наименование историко-политической общности, даёт нам, русским?

Это, в первую очередь, легендарная страна богатырей. Страна вольных дружинников, в противоположность служилым подневольным людям. Страна вечевых городов и свободного крестьянства, в противоположность монгольскому игу и крепостному праву. Это эпоха юности великого народа, не знавшего страха в борьбе со Степью. Это варяжские ладьи и византийские церковные учителя. Это тысячелетней древности белокаменные соборы Новгорода, Киева, Чернигова, Полоцка, Смоленска и Владимира, сохранившиеся до сих пор.

Империя Рюриковичей: что это было?

Эпитет «империя» особенно точно отражает положение, уже тогда занятое Русью между остальными землями. Русь изначально была самой обширной страной средневековой Европы.

Название Империя Рюриковичей гораздо точнее, чем Киевская Русь, потому что истоки этого государства находятся на севере, в Новгороде Великом. И правильно было бы заменить им устаревшую «Киевскую Русь» как уже ничего не говорящую сейчас сердцу русского человека. Оно лучше подчёркивает силу и значение государства, созданного русскими уже на самой заре своей истории.