531 999 subscribers

Железный хромец: как Тамерлан избавил Русь от монгольского ига

32k full reads

Этот грозный завоеватель неверно оценивается в большинстве наших учебников. Дело в том, что Тимур практически не принёс вреда Руси. Скорее наоборот – пользу.

"Железный хромец" Тамерлан (1336-1405 гг) в представлении художника
"Железный хромец" Тамерлан (1336-1405 гг) в представлении художника

Походы Тимура на Золотую Орду

В 1391 году Тимур выступил против хана Золотой Орды Тохтамыша. На реке Кондурче (в нынешней Самарской области) «железный хромец» разгромил войско грозного покорителя Москвы. Тохтамышу пришлось бежать из Орды.

Дополнительные материалы смотрите у нас на  ТЕЛЕГРАММ  канале.

Тамерлан фактически разгромил Золотую Орду
Тамерлан фактически разгромил Золотую Орду

Вернулся он только через три года с помощью Литвы. Тогда Тамерлан повторно двинулся походом на Тохтамыша. Тамерлан прошёл огнём и мечом всю Золотую Орду от Кавказа до Средней Волги, Верхнего Дона и Азовского моря. Во время этого похода он навёл страх и на Русь.

Взятие Тимуром Ельца

В августе 1395 года войско Тимура вторглось в южные пределы Рязанского княжества, взяло и разорило Елец.

Но до Москвы легендарный завоеватель так и не дошел
Но до Москвы легендарный завоеватель так и не дошел

В Москве господствовал паника. 26 августа 1395 года в Москву из Владимира привезли чудотворную византийскую икону Богоматери, которую, по преданию, в XII веке вывез из Киева князь Андрей Боголюбский. В тот день, когда москвичи на Кучкове поле крестным ходом встретили эту икону, Тамерлан, согласно летописному известию, повернул прочь из Руси.

А было ли у Тимура вообще желание воевать с Русью?

Хотел ли Тимур воевать с Русью?

Русские княжества в то время находились в вассальной зависимости от Золотой Орды. Тимур мог рассматривать их как часть своего противника, то есть Золотой Орды. Но он наверняка был осведомлён о Куликовской битве 1380 года, о той борьбе, которую некоторые русские князья уже давно вели с ханами Золотой Орды за свою независимость. И в этих условиях продолжение похода в русские земли становилось для Тимура нецелесообразным.

Тамерлану не было смысла воевать с Русью
Тамерлану не было смысла воевать с Русью

Самое главное, что Русь выглядела довольно бедно и не сулила воинам Тамерлана желанной добычи. Близилась осень. Тимур мог считать себя вполне удовлетворённым, что наказал Золотую Орду. А русские княжества он был вправе рассматривать даже как потенциальных союзников.

Тимур – мститель Тохтамышу за Москву

Но самое главное – это масштабы разрушений, которые Тимур причинил Золотой Орде. Тохтамыш навсегда лишился престола в Сарае. Золотая Орда вступила в полосу распада и больше уже никогда не смогла собраться вновь. Правда, на её развалинах выросли новые татарские государства (Казанское ханство, Большая Орда, Сибирское ханство, Тюменское ханство и т.д.), но ни одно уже не обладало такой мощью, как прежняя Золотая Орда.

Если Московское княжество продолжало ещё восемьдесят лет платить дань в Сарай, это можно объяснить только силой традиции и нежеланием самих московских князей менять привычные вассальные отношения. Степень зависимости русских княжеств от Орды в XV веке значительно ослабла. И во многом это произошло благодаря походу Тамерлана.

Карта походов Тамерлана
Карта походов Тамерлана

Имя Тимура по справедливости стоило бы поставить в истории нашего государства рядом с именем Дмитрия Донского. Дмитрию, несмотря на разгром Мамая, не удалось устоять против Тохтамыша, сжегшего Москву. А Тимур выступил как бы историческим мстителем за Москву. Ему удалось нанести Золотой Орде такой удар, от которого та уже не оправилась.