Жертвы России при освобождении болгар и сербов от османского ига

10 December 2019

Больше полумиллиона русских отдали за это жизни

Примерно с 17 века в сознание русских людей начала входить идея оказания помощи православным славянам Балканского полуострова, освобождения их от власти Турции. Но только в 19 столетии Россия смогла выполнить эту историческую миссию.

Въезд великого князя Николая Николаевича в Тырново 30 июня 1877 года 
Художник Николай Дмитриевич Дмитриев-Оренбургский
Въезд великого князя Николая Николаевича в Тырново 30 июня 1877 года
Художник Николай Дмитриевич Дмитриев-Оренбургский

Сербия

К началу 19 века кроме России в мире было ещё только одно независимое государство славян – Черногория. В 1796 году эта маленькая горная страна своими силами освободилась от османского владычества. Но масса единоплеменных черногорцам сербов продолжала оставаться под турецким гнётом.

По результатам войны с Россией 1806-1812 гг. Турция признала право Сербии на внутреннюю автономию. Фактически территория этой автономии охватывала не больше четверти территории, населённой сербами.

В 1876 году автономное Сербское княжество объявило войну Турции с целью установления своей полной независимости. На помощь сербам поехали тысячи русских добровольцев. Общее их число достигало 6000. Прославленный покорением Средней Азии генерал Михаил Черняев был назначен главнокомандующим Сербской армией.

Несмотря на эту помощь, Сербия была разгромлена. Но общественное настроение в России было таково, что Александр II 12 апреля 1877 года объявил Турции войну за свободу как Сербии, так и Болгарии.

В результате русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Сербия была признана полностью независимым государством, а её территория существенно расширена.

Болгария

Главным объектом русской помощи в 1877-1878 гг. стала Болгария, где уже несколько лет перед этим бушевало восстание против турок. Ни одна из частей Болгарии до 1877 года не пользовалась автономией.

Война 1877-1878 гг. стала самой кровопролитной из всех войн между Россией и Турцией. Боевые действия шли в основном на территории, населённой болгарами. От войны страдало и гражданское население. Жители болгарских городов и сёл встречали русские войска как освободителей. Русским помогали дружины местных ополченцев, хотя проку от них в бою было мало – они в основном добывали разведданные, а также партизанили в тылу турок.

Кадр из фильма "Герои Шипки" 1954г.
Кадр из фильма "Герои Шипки" 1954г.

Ключевыми моментами этой войны стали три неудачных штурма русскими войсками крепости Плевна с последующей её осадой и оборона русскими перевала Шипка. Поздней осенью 1877 года Плевна сдалась, атаки турок на других участках фронта были отражены. Русская армия спустилась с Балкан и в сражениях у Шейново (28 декабря) и у Пловдива (5 января) довершила уничтожение турецкой армии.

Пленного Осман-Пашу, командовавшего турецкими войсками в Плевне, представляют Александру II в день взятия Плевны русскими войсками
Пленного Осман-Пашу, командовавшего турецкими войсками в Плевне, представляют Александру II в день взятия Плевны русскими войсками

По результатам этой войны впервые после 15 века возникло независимое Болгарское государство.

В каждой из четырёх русско-турецких войн 19 века (1806-1812, 1828-1829, 1853-1856, 1877-1878 гг.) русская армия теряла больше 120-130 тысяч человек убитыми, умершими от ран и от болезней. Общие русские потери в борьбе за свободу славянских братьев на Балканах в 19 веке превысили, таким образом, полмиллиона человек.

Границы балканских государств и России по Сан-Стефанскому мирному договору
Границы балканских государств и России по Сан-Стефанскому мирному договору