Как Россия пыталась взять Константинополь

Лозунгом «Крест на святую Софию!» воодушевлялись многие русские люди

Исторические предания

Константинополь, Второй Рим, Стамбул – разные исторические названия есть у этой столицы мира. Старинные летописи повествовали, как в 10 веке русский князь Олег взял дань со Второго Рима и в знак своей победы прибил щит на его воротах.

Оттуда пришли на Русь христианство и просвещение. А в 15 веке он был захвачен мусульманами-турками и превратился в Стамбул. Его великолепный собор святой Софии стал мечетью. Но для христиан он навсегда остался Константинополем, а для русских ещё и Царьградом.

От Екатерины Великой до Александра Освободителя

Екатерина Великая, ведя войны с Турцией, строила планы раздела Османской империи и возвращения Константинополя под скипетр православных монархов. С тех пор многие российские императоры неизменно обращались к этой священной цели Русской державы.

В 1853 году при Николае I началась очередная война с Турцией. Государь планировал высадить десант на берегах Босфора. Десантный отряд состоял из 16 400 солдат при тридцати двух орудиях. Превосходство русского Черноморского флота, только что уничтожившего турецкий флот в Синопском бою, позволяло рассчитывать на успех десантной операции. Но в последний момент Царь передумал, опасаясь спровоцировать Англию и Францию. Расчёт оказался неверным – они всё равно объявили России войну.

В 1878 году при Александре II во время очередной войны русские войска разгромили турок в Болгарии. Перед Русской армией открылась дорога на Константинополь. Теперь уже вмешалась дипломатия. Испуганный канцлер Горчаков убедил Царя, что взятие султанской столицы восстановит против России всю Европу… На международном мирном конгрессе по итогам войны Россия ничего не получила за свою победу.

Николай II: последние усилия

В 1896 году вспыхнул конфликт между Турцией и Грецией. Новый русский Император Николай II, грезивший водрузить крест на храм святой Софии, считал нужным поддержать православных единоверцев и воспользоваться моментом для осуществления мечты.

5 декабря 1896 года состоялось секретное заседание Комитета министров в присутствии самого Государя. Было решено подготовить экспедицию с целью захвата Константинополя. Руководство операцией возлагалось на командующего Черноморским флотом вице-адмирала Николая Александровича Копылова. В десантный корпус под командованием генерал-лейтенанта фон Штока должны были войти 34 000 бойцов при 112 орудиях.

Далеко не все в правительстве поддерживали такое мероприятие. Особенно возражал министр финансов Сергей Витте. Сигнал к началу операции должен был дать шифрованной телеграммой, исходя из местной обстановки, русский посол в Стамбуле Нелидов. А он сильно осторожничал, постоянно ссылался на разные трудности, а 12 февраля 1897 года передал категорическую депешу, что удобного момента для действия нет и не предвидится.

Во время Первой мировой войны Николай II снова вернулся к идее овладения Царьградом. Операция назначалась на весну 1917 года. С целью её подготовки Государь выдвинул А.В. Колчака, произведя его в вице-адмиралы всего через три месяца после присвоения контр-адмиральского звания и назначив командующим Черноморским флотом.

Обладание Босфором и Дарданеллами было уже обеспечено за Россией секретным соглашением 1916 года с Англией и Францией… Февральская революция 1917 года означала крушение вековых надежд Третьего Рима — России вступить в наследство Второго Рима.

О значении Второго Рима для мировой истории и христианской цивилизации можно прочитать здесь.